Статьи

"Экономическая правда" Крыма: что мешает республике развиваться

"Экономическая правда" Крыма: что мешает республике развиваться

Минэкономразвития Крыма опубликовало отчет за последние три года. Из него следует, что за время в составе России ключевые показатели региона выросли. Речь идет и о бюджетных доходах, и о доле сельского хозяйства, о количестве занятых, промышленном производстве и т.д. Глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что многое изменилось и в организациях, к которым у жителей нет доступа, - на объектах энергетики, связи, транспортной инфраструктуры. Дмитрий Лекух изучил экономический отчет Крыма и пришел к выводу, что главная проблема полуострова пока - качество управления.

В общем, если совсем честно, то в Крыму у нас до сих пор не очень чтобы и хорошо. Слишком тяжелое "наследство" досталось. И дело не только в раздолбанных дорогах и инфраструктуре, не в отсутствии всякого присутствия капитальных вложений в полуостров при украинских властях. И даже не в различных "блокадах", которыми пытались бороться с крымским побегом в Россию как государственные службы Украины, так и всевозможные полукриминальные "добровольцы" и прочий сброд. Дело еще и в качестве управления и управленцев, Господи меня прости, на уровне того самого "среднего звена", которых в необходимых объемах с "континента" просто не завезешь.

Ситуация тут вовсе не в том, что чиновники крымские более вороватые, чем их континентальные коллеги. Люди, в общем, везде одинаковы: две руки, две ноги. Одна, иногда довольно бестолковая, голова. Трагедия в другом. В совершенно чудовищном качестве и культуре менеджмента, в буквальном смысле этого слова катастрофических "управленческих стандартах", устоявшихся не сейчас, а в последние десятилетия на территории когда-то цветущей, а ныне "незалежной" советской республики Украина. И не только, так сказать, на "политическом уровне". Это-то как раз дело вполне себе даже и поправимое.

Речь идет именно об управленцах среднего звена - и не только в государственных, силовых, коммунальных или муниципальных службах. В бизнесе ситуация тоже, увы, не слишком отличается. Просто сравните среднего менеджера, допустим, какого-нибудь сочинского отеля, имеющего соответствующий уровень образования (в Сочи весьма неплохой институт курортного дела и туризма), закаленного работой в западном сетевом отеле (их там множество). И прошедшего суровую школу Олимпиады. И его крымского коллегу, точно такого же человека, точно с такими же предками, но воспитанного в совершенно других условиях и совершенно другой бизнес-парадигме. И вам больше не нужно будет вообще ничего объяснять.

Потому как мы можем до бесконечности ругать наше российское "начальство" - и есть за что - но как раз украинская действительность всякий раз нас убеждает в том, насколько все может быть хуже. И в искусстве управления в том числе.

И тут нужно помнить одну очень важную вещь: системные изъяны в ментальности бывшего украинского, а теперь вполне российского крымского менеджмента – это не вина, а беда. Им просто негде было, кроме как в окружающей их украинской реальности, получать образование, жить и трудиться. И российская интеллигенция, как либерального, так и патриотического толка может сколько угодно посмеиваться над странными девиациями сознания вполне разумной в других вопросах депутата Государственной Думы, внезапно обнаруживающей мироточение бюста Государя Императора. Вот только при этом, как к сему явлению не относись, стоит все-таки признать, что оно суть продукт отнюдь не российской, а именно украинской юридической и гуманитарной школы.

И здесь не надо ничего выдумывать и никого, допустим, "бороть".

Нужно просто запастись терпением и вместе с крымчанами добиваться хотя бы выравнивания уровня крымских стандартов с общероссийскими. Как экономических, политических и коммерческих, так и управленческих, социальных. К тому же вполне очевидные предпосылки к этому уже есть.

Вот, к примеру, официальные цифры Министерства экономического развития Крыма по итогам последних трех лет. Реальный сектор экономики региона (это особенно важно) за это время вырос с 26,1% до 41,8%, инвестиции в основной капитал выросли на 28,2%, продукция сельского хозяйства - на 2,8%, а объем выполненных строительных работ - в 1,8 раза. И это еще далеко не все.

Минэкономразвития Крыма проводит не очень, кстати, сложный сравнительный анализ: до вхождения в состав России рост крымской экономики в среднем балансировал возле нулевой отметки. А вот уже в 2015-м объем валового регионального продукта республики вырос на 8,5%. Раньше промышленность республики росла в среднем на 1%, сейчас - на 6%. Но даже не это самое главное.

Мы все прекрасно знаем, как упал уровень жизни на Украине после "майданной революции", и нам это официальные украинские власти вместе с их многочисленными трубадурами на федеральных телеканалах объясняют российской агрессией, войной и блокадой.

Так вот.

Несмотря на всеразличные "крымские санкции" и украинские "блокады" полуострова, доходы крымчан в 2016 году в абсолютных цифрах на 167% превзошли показатель вполне благополучного для Украины "домайданного" 2013-го. И рост уровня жизни крымчан очевиден, даже несмотря на высокие, по сравнению с украинскими, ценами. Но необходимости приводить к единым общероссийским стандартам все аспекты жизни полуострова это вообще ни разу не отменяет.