Жизнь

Американский суд отказался признать шимпанзе личностями

1k
Комментарии 0
Американский суд отказался признать шимпанзе личностями

В Нью-Йорке суд Манхэттена отказался удовлетворить ходатайство об освобождении двух шимпанзе, содержащихся в университете штата на Лонг-Айленде.

Как пишет The New York Times, с соответствующей просьбой в инстанцию обратились представители организации Nonhuman Rights Project. В качесте основания для этого они привели акт Habeas Corpus, гарантирующий защиту от произвольного и необоснованного лишения свободы. Зоозащитники заявляют, что обезьяны обладают самосознанием и являются личностями, на которых распространяются все юридические права, гарантированные людям.

Группа требовала освобождения двух 8-летних высших приматов, Геркулеса и Лео, и отправки их в приют для животных во Флориде. То, что иск в апреле был вообще принят к производству и по делу назначено слушание, зоозащитники первоначально посчитали за положительный знак.

В конечном же итоге, судья Барбара Джаффе сочла неубедительными аргументы истцов. Вспомнив про дискриминацию женщин и рабство афроамериканцев в прошлом, судья тем не менее заявила, что не видит оснований приравнять Геркулеса и Лео к людям в глазах закона.

«Животные, в том числе шимпанзе и другие высокоразвитых млекопитающие, считаются собственностью в соответствии с законом, - отметила судья. - Им не предоставляется никаких юридических прав, кроме защиты от жестокого обращения или злоупотреблений».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share