Общество

Писатель-эмигрант: Русские и не такое переживали

Писатель-эмигрант: Русские и не такое переживали
Санкции против России не принесут никакого эффекта, заявил российский писатель-эмигрант и бывший дипломат Федоровский. Хоть они и ударят по российской экономике, русские их переживут, ведь они «привыкли страдать»: сначала от коммунистов, потом от фашистов, а потом они выжили в «лихих 90-х», напоминает Федоровский. Владимир Федоровский

– российский писатель украинского происхождения. Сейчас он самый публикуемый российский автор во Франции. Во времена перестройки он был дипломатом, потом представлял первые демократические партии в России. В интервью Le Figaro Федоровский рассказал, что думает по поводу санкций, которые ввели против России США и Европа.

По его мнению, санкции не принесут ожидаемого эффекта. К тому же, Федоровский полагает, что Обама совершил ошибку во время своей речи в Вест-Пойнте. Тогда он сказал об «изоляции России».Президент США мог бы сказать об «изоляции Путина», но не России. Это оскорбляет Россию. А ненависть не является политикой, отмечает писатель.
Безусловно, Путин ответит на эти санкции, полагает Федоровский. Он уже заблокировал ввоз овощей из Украины и Молдавии. Россияне при этом тоже пострадают: потеряют до 20% своих доходов, заявил писатель в интервью французской газете.
Владимира Путина в его политике на Украине поддерживает 91% россиян. Противостояние России с Западом лишь укрепит президента. Экономика России пострадает, возможно, потеряет 4% ВВП. Но Запад не понимает, что русские привыкли страдать, считает Федоровский. «Этот народ - трижды мученик: он понес потери от коммунистов (25 миллионов погибших), в войне против фашизма (25 миллионов погибших) и в 1991-1992 (1800% инфляции и обвалившаяся экономика)», - заявил бывший дипломат. Чем больше Запад наказывает Россию, тем больше растут национальные чувства россиян. Оппозиция при этом ушла в диссидентство. У россиян сейчас «постверсальский синдром», как у немцев в период между двумя мировыми войнами, полагает Федоровский. Им кажется, что их осаждают, они уверены в заговоре Запада. В результате они возвращаются к советскому мышлению и советским ценностям. Средний российский класс, который только начал зарождаться, сейчас отрицает прозападную реальность, отмечает писатель. Трагедия, по его мнению, заключается в том, что среди россиян все больше растут антизападные настроения. «Когда в 1991 я был на танке с Ельциным, 90% россиян были прозападными. Американцы живут иллюзиями, что они выиграли холодную войну. Но это не так! Это мы убили коммунизм!» -рассказал Le Figaro бывший дипломат. В отношениях России и Запада еще можно снять напряжение, полагает Федоровский. В качестве примера он приводит Франсуа Олланда, который пригласил президентов России и Украины на празднование 70-летия высадки союзников. Это более грамотный политический шаг, чем конфронтация Обамы, отмечает писатель. Порошенко же должен стать украинским Нельсоном Манделой и позволить сосуществовать двум частям Украины после гражданской войны, заключает Федоровский.
inotv

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share