Политика

Верховная Рада уволила омбудсмена Денисову за перебор с фейками о "преступлениях российских военных"

4.6k
Верховная Рада уволила омбудсмена Денисову за перебор с фейками о "преступлениях российских военных"
Верховная Рада уволила омбудсмена Денисову за перебор с фейками о "преступлениях российских военных"

Верховная Рада Украины сняла с поста уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову, пишет в своем телеграм-канале парламентарий Ярослав Железняк. Юрист Илья Ремесло считает это прямым доказательством признания Киевом, что его чиновники распространяли фейки о "зверствах русских оккупантов".

Напомним, что Денисова, занимавшая пост омбудсмена с 2018 года, делала скандальные заявления о якобы имевших место зверствах со стороны российский солдат по отношению к украинским детям. При этом уполномоченная президента Украины по правам ребенка Дарья Герасимчук разоблачила эти фейки. Еще до официального заявления Герасимчук Денисова уверяла, будто такие инциденты происходили, в частности, в Ирпене и Буче. Причем практически во всех случаях имеются общие признаки: минимум фактов и данных о жертвах, но максимально жуткие подробности самого "происходящего".

Илья Ремесло уточняет в своем телеграм-канале, что уволенную Денисову обвинили в "непонятной концентрации" на деталях "сексуальных преступлений в извращенной форме" и "изнасилованиях детей", которые она не могла подтвердить доказательствами. Это говорил депутат Рады от правящей партии "Слуга народа" Павел Фролов.

"По мнению депутатов партии Зеленского, это лишь вредило Украине и отвлекало внимание мировых СМИ. За эти фейки Денисову и решили убрать с должности. Украина официально признала, что ее чиновники распространяли фейки о "зверствах русских оккупантов". Но извинений перед Россией никаких не будет, конечно же".

Со своей стороны, российские власти не раз подчеркивали, что ВС РФ не причиняют вреда мирному населению на Украине. Напротив, российская армия помогает гражданским, что подтверждается многочисленными видеозаписями из зоны спецоперации.