Общество

Импортозамещаем: Эксперты составили свежий рейтинг производств за 30 мая

800
Импортозамещаем: Эксперты составили свежий рейтинг производств за 30 мая
Импортозамещаем: Эксперты составили свежий рейтинг производств за 30 мая

Эксперты ЭИСИ подготовили хроники импортозамещающих производств "Сделано в России" за 30 мая.

В очередную подборку вошли инновационные производства в области медицины, машино- и судостроения, а также мясопереработки.

Так, мясоперерабатывающее предприятие "Шувалово" - современный производственный комплекс полного цикла, от выращивания животных до готовой продукции - планирует расширение ассортимента: запуск выпуска мясных консервов.

Ученые первого МГМУ им. Сеченова разработали 3D-модель сердечно-сосудистой системы, которая может показать изменение уровня давления при возникновении того или иного изменения в состоянии организма. Разработка в ближайшее время может стать инструментом работы не только ученых и студентов, но и медицинских работников. Она уже применяется в качестве образовательного инструмента в вузе.

На Тверском вагоностроительном заводе успешно завершилась работа по приемке новейшего российского электропоезда "Иволга 3.0". "Иволга 3.0" - первый электропоезд с конструкционной скоростью 160 км/ч, который полностью спроектирован и изготовлен в России.

Ученые научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского создали материал, который позволит заменить устаревшие медные и алюминиевые провода для самолетов. С помощью технологии индукционного литья создан ультрамелкозернистый алюминиевый сплав с наночастицами и малым содержанием редкоземельных металлов. Подобные провода используют Boeing и Airbus.

На "Северной верфи" в Санкт-Петербурге спущен на воду траулер "Капитан Брейхман" для мурманского губернского флота. Траулер проекта 170701 – это одно из самых современных судов в мире. Оно имеет безотходное производство. На судне будет вырабатываться вся линейка продукции, которую только можно сделать в море: филе, рыбий жир и мука.

Ученые Центра компетенций НТИ "Искусственный интеллект" на базе МФТИ создали интеллектуальную систему, способную прогнозировать, моделировать и оптимизировать движение железнодорожного транспорта. В ее основе - нейросеть, учитывающая в режиме реального времени местоположение каждого поезда и около 30 дополнительных параметров, включая вид груза, марку локомотива, количество вагонов и приоритет самого состава по отношению к другим поездам. Такой помощник диспетчера способен сделать расписание движения составов более точным и снизить вероятность аварий за счет более точной организации движения.