Политика

В Греции раскрыли детали "танкерной войны" с Ираном

10k
В Греции раскрыли детали "танкерной войны" с Ираном
В Греции раскрыли детали «танкерной войны» с Ираном

После вмешательства со стороны Ирана - а именно задержания иранскими силами двух греческих танкеров, – должностные лица Греции поставили под сомнение решение суда первой инстанции в Афинах об изъятии 107 тысяч тонн иранской нефти с танкера под флагом России, сообщает греческая газета Kathimerini.

Напомним, что судно стояло на якоре в течение полутора месяцев в порту Каристос на юге острова Эвия в Греции. С танкера Lana (ранее ходившего под именем Pegas) иранскую нефть до сих пор перемещают на два других судна - Ice Energy и Alkinoos. В поле зрения Соединенных Штатов Lana находилась с августа прошлого года.

Видео: Иран захватил греческий танкер с нефтью

Официальные лица Греции сообщили журналистам, что американский запрет на покупку иранской нефти действует в США, но не в Евросоюзе, а значит, законность решения суда ставится под сомнение. Перед происшествием с танкером "был должным образом указан риск ответных мер со стороны Ирана в случае, если Греция продолжит удовлетворять запрос США, несмотря на соответствующие юридические ограничения". Но эти предупреждения, по словам собеседников газеты, не были приняты во внимание. Тегеран предупредил Афины о карательных мерах в ответ на конфискацию Вашингтоном иранской нефти с танкера, который удерживается в Каристосе. 

Видео Иран захватил греческий танкер с нефтью

19 августа 2021 года Lana отгрузила 700 тысяч баррелей нефти с острова Сирри (Иран) в Персидском заливе, чтобы транспортировать в один из черноморских портов России. Действия совершались на основании двустороннего соглашения между Тегераном и Москвой. В конце апреля двухпартийная некоммерческая правозащитная организация в США - United Against Nuclear Iran - заявила, что намерена "помешать Ирану реализовать свои амбиции по превращению в региональную сверхдержаву, обладающую ядерным оружием", а ее глава Марк Уоллес призвал Грецию и премьер-министра Кириакоса Мицотакиса немедленно конфисковать танкер. В качестве "обоснования" для этого было указано, что Греция является членом Евросоюза и НАТО и поэтому должна содействовать реализации санкционного режима в отношении иранской нефти.

О задержании Lana сообщили 25 мая. 28 мая стало известно о том, что власти Ирана задержали два греческих танкера — Delta Poseidon и Prudent Warrior — в ответ на задержание судов со своей нефтью в Греции.

Напомним, что в середине апреля в заливе Эгейского моря в Греции были задержаны два российских танкера – Pegas и VF Tanker 2. Предполагалось, что Pegas оставит свой груз на полуострове Пелопоннес, но корабль получил механическое повреждение. 14 апреля греческий буксир сопроводил его в залив Каристос.