Общество

Эксперт: страны ЕС и НАТО рассматривают Украину как плацдарм для борьбы с РФ

599
Эксперт: страны ЕС и НАТО рассматривают Украину как плацдарм для борьбы с РФ
Эксперт: страны ЕС и НАТО рассматривают Украину как плацдарм для борьбы с РФ

Политолог, член экспертного клуба "Дигория" Артемий Атаманенко прокомментировал ситуацию с Украиной, которою страны ЕС и НАТО рассматривают как плацдарм для борьбы с Россией.

"Текущая международная обстановка дает прямым образом понять: страны ЕС и НАТО рассматривают Украину исключительно как плацдарм для борьбы с Россией. Сама по себе Украина не представляет для этих стран отдельного стратегического интереса. Пожалуй, только ряд экономических торговых показателей, например, зерно, может быть отнесен к независимым факторам интереса. В остальном же мы видим реализацию всех решений по Украине только сквозь призму противостояния с Россией", - считает Атаманенко.

Он отметил, что для самой Украины такой расклад достаточно рискован, поскольку в экстремальной ситуации она становится разменной монетой, а в предельно экстремальной ситуации от такого "союзника", по мнению эксперта, могут и вовсе отказаться.

Атаманенко приводит в пример Германию, которая действует очень противоречиво: поставки вооружения одобрены, однако их скорость и масштабы скорее символические, чем реальные. Эксперт отмечает, что при всем этом ряд европейских стран начинает расходиться в видении, как на политическом уровне поддерживать Украину.

"Ключевые инициативы в этом векторе исходят от США, под давлением которых остальные страны как бы вынуждены следовать основной "моде", осознавая возможные последствия "неподчинения" внутри собственного союза. Все эти факторы и действия западных партнеров ставят Киев в крайне сложное положение с самыми непредсказуемыми и катастрофическими последствиями", - уверен эксперт.