Политика

В МИД заявили о необходимости обезопасить Россию на случай отключения от SWIFT

В МИД заявили о необходимости обезопасить Россию на случай отключения от SWIFT

Директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский заявил, что России важно обезопасить себя на случай отключения от мировых платежных систем, однако не следует активно к этому стремиться. 

"Я не уверен, что нам нужна "самоцель" в виде независимости от глобальных платежных систем – нам надо иметь возможность реализовывать собственные интересы, проводить платежи и расчеты за торговые операции. Если такое отключение произойдет, важно быть готовыми к этому, но не следует к этому стремиться", — сказал чиновник в интервью РИА Новости.

По его словам, все государства взаимозависимы в экономическом плане, обособление не приведет ни к чему хорошему. Следует деполитизировать экономику, но при этом иметь запасные варианты на непредвиденный случай.

Я, на самом деле, уверен, что от SWIFT мы не будем отключены в ближайшее время, а может, и никогда, но даже если это произойдет, то готовность к тому, чтобы иметь возможность расплачиваться за товары и услуги с нашими основными партнерами, в любом случае необходима. Тем более, в этом заинтересованы не только мы, но и те, кто торгует с нами.

Ранее Ruposters писал, что Европейский парламент пригрозил России отключением от системы платежей SWIFT и отказом от закупок нефти и газа Европой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share