Политика

СМИ узнали о помощи Дании спецслужбам США в слежке за Меркель

СМИ узнали о помощи Дании спецслужбам США в слежке за Меркель

Спецслужбы Дании в 2012-2014 гг. помогали американскому АНБ следить за европейскими политиками, в том числе канцлером ФРГ Ангелой Меркель, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Кроме Меркель, объектами слежки стали тогда нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, занимавший пост главы МИД ФРГ, и кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк. Датчане предоставили американцам доступ на специальную станцию возле Копенгагена, с которой можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров и откуда осуществлялась слежка за политиками, а также за МИД и минфином Дании и одной военно-промышленной компанией.

Датское правительство проинформировали о сотрудничестве с США не позднее 2015 года. Правительству представили секретный доклад в связи с информацией, обнародованной бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. В нем указывалось, что спецслужбы королевства помогали США шпионить за ведущими политиками Швеции, Норвегии, Нидерландов, Франции и Германии. Эти сведения стали причиной ухода в отставку главы датской спецслужбы Forsvarets Efterretningstjeneste (FE).

Представитель правительства ФРГ заявил, что там об этой слежке не знали, а Меркель стало известно об этом из материала газеты. От других комментариев в немецком кабмине отказались.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share