Общество

NASA будет бороться с Роскосмосом за космотуристов

NASA будет бороться с Роскосмосом за космотуристов

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) получило разрешение на работу в сфере космического туризма. Такая возможность предусматривается в новом бюджете космического ведомства на 2020 финансовый год, сообщается на его сайте.

NASA планирует доставлять туристов на Международную космическую станцию с использованием пилотируемых кораблей американского производства. Кроме того, космическое агентство собирается сконцентрироваться на программах по покорению дальнего космоса, в частности освоению Луны и Марса.

В мае глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин признал, что продолжительное время российская пилотируемая космонавтика существовала за счет сотрудничества с США, в том числе благодаря "сложившейся в определенный момент монополии по доставке людей и грузов на МКС". Теперь же госкорпорация вынуждена искать новые источники финансирования. По мнению Рогозина, это следует делать путем активизации международного сотрудничества по пилотируемым программам "на других направлениях".

В феврале Рогозин анонсировал запуск проекта, в рамках которого российская госкорпорация предложит космическим туристам облететь Землю "по маршруту Гагарина". Он также сообщил, что "Роскосмос" подписал контракт с американской компанией Space Adventures на полет двух непрофессиональных космонавтов к МКС до конца 2021 года.

Накануне минобороны США внесло Россию в список стран, услуги которых американским компаниям нельзя будет использовать при запуске коммерческих спутников. После этого Рогозин заявил, что "Роскосмос" намерен "пободаться" с США на рынке космических запусков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share