Политика

Спецдокладчик ООН обвинил власти Британии в пытках Ассанжа

495
Комментарии 0
Спецдокладчик ООН обвинил власти Британии в пытках Ассанжа

Власти Великобритании подвергают основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа психологическим пыткам. Такое мнение высказал спецдокладчик ООН по вопросам пыток и жестокого обращения Нильс Мельцер, передает газета Times.

Представитель ООН встречался с Ассанжем в тюрьме Белмарш. Накануне медики диагностировали у основателя Wikileaks депрессию средней тяжести, инфекции дыхательных путей и проблемы с зубами.

"У заключенного наблюдаются все симптомы длительного страдания от психологической пытки, включая стресс, хроническую тревожность и ярко выраженную психологическую травму. Ассанжа сознательно подвергали жестоким, бесчеловечным и унижающим формам обращения", - уверен Мельцер.

Он также обвинил власти Великобритании, США и Швеции в организации кампании "по запугиванию и клевете" в отношении Ассанжа.

В начале мая Королевский суд лондонского района Саутуарк приговорил основателя WikiLeaks к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог.

В 2012 году Ассанж был задержан по запросу Швеции, где его заподозрили в сексуальных домогательствах. Выйдя на свободу, журналист пришел в посольство Эквадора в Лондоне и попросил убежища.

11 апреля Эквадор прекратил предоставлять Ассанжу политическое убежище, после чего британские полицейские смогли его задержать на территории посольства по ордеру, выданному 7 лет назад. Лондон обещает не выдавать его стране, которая могла бы применить смертную казнь. В США выдвинули Ассанжу обвинение в хакерстве, по которому ему грозит до пяти лет лишения свободы. Дело об изнасиловании в Швеции в настоящий момент уже закрыто.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share