Статьи

Двойное убийство: как Бабченко с СБУ "похоронили" одного журналиста и всю украинскую власть

6.9k
Комментарии 0
Двойное убийство: как Бабченко с СБУ "похоронили" одного журналиста и всю украинскую власть
Дмитрий Лекух

29 мая на Украине сообщили об убийстве журналиста Аркадия Бабченко. Власти поспешили обвинить российский режим в устранении оппозиционера. Но уже на следующий день выяснилось, что убийство было постановкой СБУ. Сам Бабченко заявил, что инсценировка помогла раскрыть коварный замысел российских спецслужб. Якобы они в течение 2 месяцев готовили на него покушение и для этого завербовали гражданина Украины. Тот нанял бывшего участника АТО и заплатил 40 тысяч долларов за убийство Бабченко. По мнению журналиста, на то, что именно российские спецслужбы причастны к этому, указывает фотография из паспорта у организатора покушения. "Добыть эту фотографию могли только спецслужбы и только в паспортном столе", - считает он. На Украине политики преподносят эту историю как победу и ловкий трюк СБУ. Однако в мире к внезапному воскрешению Бабченко и спецоперации СБУ отнеслись прохладно. Дмитрий Лекух - о том, чего эта история будет стоить украинским властям. 

Конечно, весь этот безумный цирк, устроенный (тут надо называть вещи своими именами) дегенератами из украинских специальных служб совместно с бывшим журналистом Аркадием Бабченко, вполне характерен для "качественного уровня" власти и управления территории, которая с полным правом может себя называть "территорией 404". 

Этот ходячий "а вот мой яндекс-кошелек" (фраза, которой "независимый" персонаж заканчивал все свои сетевые публикации) воскрес, но, разумеется, чисто физически: воспринимать теперь этого "нового Лазаря" профессионально не сможет уже, наверное, никто. Помешает банальное чувство брезгливости.

В сети уже гуляет шутка о том, что мир теперь столкнется с воистину феноменальным и малоисследованным явлением - зомби-попрошайкой. Но я не об этом. Личная жизнь и медийная смерть бывшего журналиста Бабченко – это суть личная жизнь и медийная смерть бывшего журналиста Бабченко, тут каждый человек - кузнец собственного счастья. Я рад, что он жив физически, пусть теперь гуляет на все заработанные деньги. Значительно хуже выглядит то, что его "хитроумные" кураторы сделали со своей собственной страной…

Конечно, с "замыслом задуманной комбинации" сейчас уже все совершенно ясно. Есть такая поговорка: куда конь с копытом - туда и рак с клешней. Если Британия имеет своих "скрипалей", то почему бы и Украине не поиметь "свою собственную бабченку". Вот только эти люди чуть переборщили с драматизмом концепции. 

С одной стороны, вместо высокой драмы вышло вроде как вполне привычное украинское кабаре. С другой стороны, именно сие кабаре внезапно выросло в нечто куда большее и трагическое. Не каждый день в прямом эфире приходится наблюдать два политических самоубийства такой степени накала. И если – еще раз - шут с ним, с политическим и медийным самоубийством когда-то не самого плохого, хоть и, мягко говоря, своеобразного журналиста Аркадия Бабченко. По большому счету, в этом не очень смешном клоуне и так "политическая батарейка" едва-едва теплилась. Но вот внешнеполитическое самоубийство государственности в режиме реального времени мне лично наблюдать еще не приходилось, а, вы уж поверьте, на моем журналистском веку наблюдать доводилось всякое. Вряд ли теперь после такого кто-то будет вообще о чем-то с ними "договариваться": на международном уровне даже банальное рукопожатие может окончиться банальной потерей репутации. Бывает, конечно, всякое, но зачем же людей смешить.

Просто представьте, с какими лицами теперь в Совете Безопасности ООН должны будут слушать не только несчастного министра иностранных дел Павла Климкина, но и вообще любого представителя Украины. Как будет смотреть в глаза не только российским, но и любым другим журналистам глава МИД Швеции Маргот Вальстрем, опубликовавшая в своем Twitter: 

Еще один голос замолчал. Напугана убийством российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве – это лишь один из последних случаев среди убийств оппозиционных журналистов в России и за рубежом. Важно, чтобы виновные были привлечены к ответственности. 

Пил ли, прочитав этот прочувственный некролог, Бабченко за здоровье Маргот - уже не так важно, здоровья, особенно психического, ей это уже точно не добавит.

И как сейчас себя чувствует глава британского МИД Борис Джонсон, прямо заявивший, что в настоящее время его "мысли с супругой и маленькой дочерью журналиста". И подчеркнувший необходимость защитить свободу слова от России, а также привлечь виновных в смерти Бабченко к ответственности. И не снятся ли ему теперь аналогии с "делом Скрипалей".

А кто отважится теперь договариваться о чем-то серьезном в экономике, ставя на кон собственную политическую и деловую репутацию, с украинским премьером Владимиром Гройсманом после опубликованного: 

Убежден, русская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности.

Ну да. Политическая публика бывает, безусловно, поразительно небрезглива: тут, сами понимаете, все зависит исключительно от задач. Но для любого, даже самого циничного западного политика, это уже некоторый "перебор".

Но и это еще далеко не все. После этого зажигательного канкана в исполнении СБУ, прокуратуры Украины, возглавляемой человеком без соответствующего юридического образования, зато с криминальным прошлым, и эталонно бессовестного бывшего журналиста Бабченко, который и до всего происшедшего имел ласковую и незамысловатую кличку "Бабетта", возникают вопросы не только к "британскому делу Скрипалей". Но и к недавнему "делу бывшего депутата Вороненкова". Не гуляет ли еще где сейчас вполне себе живехонькая тушка бывшего российского криминального "решалы" с депутатским мандатом? Допустим, среди жизнерадостных пейзажей далекой "знойной Аргентины" или еще какой милой латиноамериканской страны?

Словом, если от репутации "украинской государственности" на международном уровне еще что-то до этого и оставалось, сейчас эти люди своими же собственными руками свели свою "репутацию" просто до уровня вполне инициативных, но все равно мучительно провинциальных, я бы даже сказал, деревенских дурачков. 

А мировая политика может простить многое, даже иногда, к сожалению, и преступления. Но вот выставления на всеобщее посмешище она не может простить ни одному политику никогда.

И неслучайно в Европе и не только СМИ уже вовсю твердят: если б это была "спецоперация российского ФСБ", ее необходимо было бы признать совершенно блистательной. И немедленно наградить исполнителей. Об этом говорит уже даже никогда не отличавшийся особой любовью к России CNN, с горечью признающий, что "русские были правы" и Украине теперь верить совсем нельзя. Об этом пишет The Guardian, которая прямо называет случившееся "невероятным идиотизмом со стороны украинских спецслужб". Этим возмущаются в своей официальной резолюции "Репортеры без границ". Журналист английской версии Meduza Кевин Ротрок с горечью пишет: "Бабченко и украинские спецслужбы выставили дураками всех нас. Я прошу прощения у своих подписчиков, что сообщил им информацию, оказавшуюся полным вздором. Урок усвоен – больше не доверять официальным сообщениям с Украины".

Что самое смешное, киевские власти даже и не поняли до сих пор, что именно они сами с собой сделали.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share