Общество

Бабченко: Кровь была настоящая, в морге я воскрес

2.1k
Комментарии 0
Бабченко: Кровь была настоящая, в морге я воскрес

Журналист Аркадий Бабченко рассказал корреспонденту BBC подробности операции украинских спецслужб по инсценировке его смерти.

Он отметил, что не стал бы участвовать в подобной операции, если бы была возможность отказаться.

По словам Бабченко, его супруга знала о готовящейся инсценировке, поскольку подготовка шла в квартире семьи "на ее глазах".

"Речь не шла о фейке, речь шла о спецоперации. Подготовка шла долго, месяц. Когда решили, что делаем в этот день, пришел гример. Мы тренировались падать. Меня загримировали. Кровь была натуральная. Все было по-настоящему", - вспоминает журналист.

После покушения его жена позвонила в полицию и "скорую".

Приехал наряд и врачи. Меня положили на носилки, спустили в карету [скорой помощи]. Легенда была, что я еще живой. Мы отъехали, потом я "умер". "Скорая" сообщила о факте моей смерти. После этого меня отвезли в морг. В морге завели в комнату санитара, там я воскрес, снял футболку и умылся. Включил телевизор и сел смотреть новости о моем "убийстве". После этого меня отвезли в безопасное место. Закончилось все только в пять утра.

Как писал Ruposters, 29 мая украинские СМИ и блогеры сообщили об убийстве в Киеве журналиста Аркадия Бабченко. Спустя сутки выяснилось, что это была инсценировка, устроенная в рамках специальной операции СБУ.

Как заявили в СБУ, покушение на журналиста было заказано российскими спецслужбами. Его организатором якобы выступил завербованный российской стороной гражданин Украины, который в свою очередь за $40 тысяч нанял для исполнения украинского ветерана боевых действий в Донбассе. В итоге номинальный исполнитель стал свидетелем по делу, а организатору уже предъявлено обвинение по статье о терроризме.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share