Общество

Путин выразил восхищение работой российских мультипликаторов

811
Комментарии 0
Путин выразил восхищение работой российских мультипликаторов

Президент России Владимир Путин на встрече с главами российских мультипликационных студий отметил успехи, которые достигли представители отрасли за последнее время, передает ТАСС.

"Мы с вами встречаемся накануне Международного дня защиты детей, но очень хорошо, что анимационные фильмы посвящаются не только детям, анимация - это значимая часть отечественной кинематографии, имеющая большой опыт, большие традиции, одна из самых старейших в мире - в 2017 году исполняется 105 лет отечественной анимации", - отметил российский лидер.

По его словам, большая часть мультипликационной продукции обращена к детской аудитории. Именно в такой "яркой, талантливой, красивой форме" дети учатся понимать жизнь и отличать правду от лжи. То, как российские художники справляются с данной задачей, вызывает восхищение, подчеркнул президент.

При этом глава государства заверил, что знает о трудностях отрасли, которые к настоящему времени не разрешены.

"Но все-таки наша мультипликация отвоевывает свое место в отечественном кинематографе: здесь, в нашей стране, а также занимает все активнее и настойчивее позиции в мировом кинематографе, о чем свидетельствуют различные премии, победы, достижения", - резюмировал Путин.

На встречу с президентом были приглашены представители ведущих мультипликационных студий России: "Союзмультфильм", "Мельница", "Рики", "Анимаккорд", Wizart, "КиноАтис" и других. В ней также приняли участие первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко и министр культуры Владимир Мединский.

Основными проблемами российской анимации эксперты называют малое количество телевизионных площадок и низкую заинтересованность каналов в подобном контенте. Таким образом устанавливается низкая закупочная цена, которая не покрывает даже одной десятой части бюджета, затраченного на производство.

Мультипликаторов также волнует нехватка кадров и отсутствие целостной образовательной системы в области анимации. К тому же российская анимация технологически построена на зарубежной базе и полностью зависит от импортного программного обеспечения.

Тем не менее анимационная отрасль в России в последние годы показывает положительную динамику. Согласно экспертным оценкам, ежегодный уровень роста производства мультипликационной продукции составляет порядка 12%. Кассовые сборы вышедших в прошлом году в прокат 18 российских анимационных фильмов составили 2,3 млрд рублей, фильмы посмотрели 11,3 млн зрителей. Государственная поддержка за период с 2013 по 2016 год была оказана производству 260 анимационных проектов.

Как сообщила РИА Новости председатель правления студии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева, студия планирует создавать проекты совместно с российскими индустриальными анимационными компаниями. В настоящее время, по ее словам, в разработке "Союзмультфильма" находится 15 проектов в области короткометражной анимации и рекордное количество мультсериалов - три проекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share