Общество

"Чужих детей не бывает": Кузнецова рассказала подробности поисковой операции Вити Мелехова

"Чужих детей не бывает": Кузнецова рассказала подробности поисковой операции Вити Мелехова

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила в интервью ТАСС подробности поисков 6-летнего Вити Мелехова и его собаки Стрелки, которые пропали вечером 23 мая в Курской области.

По словам омбудсмена, информация о пропавших детях поступает по совершенно разным каналам, в том числе через средства массовой информации. Каждый подобный случай фиксируется и отслеживается.

"Если в течение определенного времени нет сообщений о том, что ребенок найден, нужно бить тревогу. Иначе будет поздно, как это, к сожалению, в конце апреля произошло в Ярославской области, где из-за халатности оперативных служб поиски пропавшего мальчика начались слишком поздно. Его можно было найти, но не успели. Это горько", - сказала Кузнецова.

По ее словам, случай Вити Мелехова осложнялся тем, что ребенок не первый раз ушел из дома. В частности, в три года он самостоятельно пошел вслед за дедушкой "сдавать молоко", тогда его обнаружил водитель молоковоза.

В этот раз Витя ушел гулять с собаками и, по всей видимости, заблудился. Его родственники начали поиски с вечера 23 мая, на утро следующего дня им пришлось обратиться в полицию. Глава сельсовета подключился к поискам, а информация поступила в СМИ и дошла до аппарата уполномоченного.

"В ситуации с пропажей детей мы всегда находимся на связи: и с правоохранительными органами, и со Следственным комитетом. Обязательно подключаем региональных уполномоченных, общественные организации. Так произошло и на этот раз. Запросили информацию, уточнили, какая нужна помощь, постарались задействовать как можно большее количество людей. Курский детский омбудсмен Александра Колегаева на месте была нашими глазами, ушами, устами и руками", - уточнила омбудсмен.

Она подчеркнула, что в поисках принимали участие и Росгвардия, и МЧС, и волонтеры "Лиза Алерт", и глава муниципалитета, и рядовые жители. Всего в поисковой операции было задействовано около тысячи человек.

На поиски ребенка ушло три дня. 26 мая в 14:10 сотрудник Росгвардии Сергей Макеев нашел Витю - живым, вместе со Стрелкой. Одна из собак благополучно вернулась домой, а вторая осталась с мальчиком, охраняя и согревая его. Верного пса уже прозвали "русский Хатико".

"Благодарить тут нужно всех "мелеховцев", потому что каждый в эту историю вложил и время, и силы, и душу. Вот про кого фильмы-то снимать надо! В течение часа с небольшим ребенка направили в Центральную районную больницу, был произведен осмотр. Многих напугало, что Витю поместили в реанимацию, но это скорее была перестраховка, обеспечение стопроцентного внимания", - объяснила Кузнецова.

Опасения врачей вызвали обнаруженные на теле ребенка клещи, но состояние мальчика критическим не было. В настоящее время Витю перевели в отделение терапии, он даже поправился на три килограмма. С ребенком работает психолог, в случае обнаружения каких-либо сложностей, могут понадобиться консультации специалистов.

Отдельно рассматривается возможность санаторного оздоровления. Кузнецова намерена обговорить этот вопрос с директором департамента медицинской помощи детям федерального Минздрава Еленой Байбариной.

"Мне кажется, что все у него будет хорошо, как минимум пацан выносливый растет, стойкий. Вы просто задумайтесь на минуточку - семилетний мальчишка сумел самостоятельно прожить три дня в лесу! Мы, кстати, сейчас думаем о том, чтобы представить Витю к награждению почетным знаком "Горячее сердце" - за мужество. И, конечно, Сергей Макеев достоин награды", - добавила уполномоченный по правам ребенка.

Собака, по ее мнению, должна стать символом верности и преданности.

"Все подобные истории – о том, что чужих детей не бывает. И нам надо помнить об этом не только накануне Международного дня защиты детей, но и каждый день", - резюмировала Кузнецова.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share