Политика

Власти Латвии намерены с осени запретить русские имена

4.5k
Комментарии 0
Власти Латвии намерены с осени запретить русские имена

Правительство Латвии к 1 сентября рассмотрит законопроект, который обязывает граждан страны давать детям только латышские имена, сообщает агентство Sputnik.

Проект предполагает внесение поправок к закону об изменении записи личного имени, фамилии и национальности. Документ также объясняет причины отказа в регистрации имени, если оно "не соответствует основам латышского языка или затрудняет включение личности в общество".

Сейчас в Латвии ко всем именам и фамилиям, если они мужского рода или заканчиваются на согласную, приписывается буква "-с" ("-s"). Например, вместо имени Сергей употребляется Сергейс.

Запрет на выбор имени нарушает закон о праве человека на частную жизнь. Тем не менее в Минюсте уверены, что такой шаг “позволит защитить право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке, а также позволит защитить демократический строй в стране".

По словам депутата Рижской думы Руслана Панкратова, новые нормы противоречат международному праву. В частности, они нарушают Международный пакт о гражданских и политических правах, который распространяется на право лица выбирать и менять свое имя.

Проект закона рассмотрен на собрании глав министерств 24 марта. В настоящее он время проходит согласование в ряде ведомств. До сентября документ передадут на рассмотрение Кабинету министров Латвии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share