Политика

Российские компании увидели киберугрозу в иностранных правительствах

Российские компании увидели киберугрозу в иностранных правительствах

Одним из главных источников угроз в сфере информационной безопасности российские компании назвали правительства иностранных государств, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные опроса университета "Иннополис".

Эксперты опросили сто руководителей и ведущих специалистов отделов информационной безопасности крупнейших компаний страны, а также российских представительств международных корпораций. В частности, на вопросы отвечали представители "Роснефти", РЖД, "Ростелекома", General Electric, ВТБ и других фирм.

Большинство респондентов - 66% - назвали главным источником киберугроз работников своих компаний. 42% опрошенных отметили инциденты с участием хакеров, 27% сообщили об угрозе со стороны бывших сотрудников, 24% пожаловались на действующих подрядчиков и поставщиков услуг, 18% увидели угрозу со стороны иностранных правительств. Еще 8% сказали об опасности со стороны иностранных компаний.

Более 50% руководителей и специалистов назвали недостаточным уровень информационной безопасности в своей компании. Около 60% рассказали, что в организациях нет комплексной стратегии информбезопасности.

"Нередко случаи промышленного шпионажа или целевые атаки ассоциируют с деятельностью иностранных государств и политикой в целом. Однако технологическими возможностями для проведения таких атак обладают целые группы людей, контрактовать которые может кто угодно, от специальных служб иностранных государств до прямых конкурентов", - подчеркнул руководитель отдела мониторинга компании Positive Technologies Владимир Кропотов.

По его словам, срок присутствия злоумышленника в инфраструктуре организации с момента взлома до его обнаружения в среднем составляет три года.

По данным PricewaterhouseCoopers, в прошлом году размер среднего ущерба от киберпреступности в России составил $5,3 млн. Это на 47% больше, чем в 2014 году.