Общество

Депутаты Госдумы рекомендовали поправки в законопроект о создании "зеленого щита"

797
Комментарии 0
Депутаты Госдумы рекомендовали поправки в законопроект о создании "зеленого щита"

Депутаты Госдумы подготовили поправки в законопроект о создании лесопарковых “зеленых поясов” крупных городов, предполагающие, в частности, определение перечня запрещенных на этой территории видов хозяйственной деятельности, передает "Интерфакс".

Поправки в документ подготовлены в ходе заседания "круглого стола" в Госдуме. Согласно документу, авторам проекта нужно дать полное и ясное правовое определение лесопаркового "зеленого пояса" и установить исчерпывающий перечень видов хозяйственной деятельности, запрещенных в границах указанного пояса.

В рекомендациях предлагается определить государственный орган, который будет ответственен за правовое регулирование создания лесопарковых зеленых поясов крупных городов, и наделить власти субъектов полномочиями по установлению границ лесопарковых "зеленых поясов".

Участники “круглого стола” отметили необходимость указать особенности осуществления рубок лесных насаждений, которые могут включать запрет сплошных рубок в пределах “зеленого пояса”. Они также подчеркнули важность “жесткого режима выборочных рубок в лесах, расположенных в водоохранных зонах, запретить выборочные рубки в лесах, расположенных в нерестоохранных зонах и орехово-промысловых зонах".

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата и автора законопроекта Владимира Гутенева, законопроект планируется принять до окончания весенней сессии. Он уточнил, что "сейчас в рамках ОНФ идет работа над целым рядом законопроектов, которые предусматривают вопросы создания лесной инфраструктуры, ведения фотофиксации лесовосстановления и ведение реестра добросовестных лесопользователей".

Концепция законопроекта была утверждена Госдумой 19 апреля. Она предусматривала в том числе запрет вырубки деревьев вокруг крупных мегаполисов. В рамках подготовки редакции второго чтения, по словам Гутенева, предлагается ввести понятие "лесопарковый зеленый пояс". Согласно поправкам, этот пояс "представляет собой зону, на которой ограничивается хозяйственная деятельность, если не установлен более строгий режим ее ограничения или запрета". При этом в лесопарковый зеленый пояс могут включаться как территории за чертой города, так и в его пределах.

Инициатива по созданию “зеленого щита” предложена после проведения работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и обращений граждан по поводу многочисленных вырубок леса. Если законопроект примут в трех чтениях, его положения вступят в силу с 1 сентября 2016 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share