НТВ представил доказательства финансирования фондом «Династия» оппозиционных политиков

НТВ представил доказательства финансирования фондом «Династия» оппозиционных политиков

Фонд «Династия» Дмитрия Зимина финансирует оппозиционную «Республиканскую партию» / «Партию народной свободы» (РПР-ПАРНАС), используя молодых учёных в качестве подставных лиц для выделения средств. Об этом сообщает телеканал НТВ со ссылкой на собственное расследование.

Журналисты обнародовали переписку Ольги Романовой с учёным Александром Итиным в социальной сети Facebook, из которой следует, что партия РПР-ПАРНАС получала средства на выборы в Мосгордуму от фонда «Династия» Дмитрия Зимина.

Согласно расследованию НТВ, Романова и Зимин разработали схему перевода научных грантов "Династии" на избирательную кампанию оппозиции. В качестве подставных лиц использовались молодые российские учёные — фонд «на бумаге» мог выдавать грант перспективному деятелю науки, а тот передавал средства оппозиционной партии РПР-ПАРНАС. Сам учёный в этом случае получал вместо денег формальное признание "лауреатом фонда "Династия", что тоже имеет определённое значение в научных кругах.

Переписка Романовой с одним из таких учёных, согласившихся на участие в такой афере, приводится в программе НТВ «ЧП. Обзор за неделю».



Помимо теневого спонсирования оппозиции, фонд "Династия" имеет и прямые связи с ней — сын Зимина, Борис, является одним из спонсоров фонда Алексея Навального и учредителем фонда помощи оппозиционным СМИ "Среда". 

Сам Дмитрий Зимин категорически отрицает финансирование оппозиции, хотя в то же время вспоминает о том, как имея допуск к секретной информации при СССР, начал контактировать с США. По мнению Зимина, в условиях «диктатуры» каждый порядочный человек «должен иметь мужество совершить государственную измену».

25 мая Минюст включил Фонд некоммерческих программ "Династия" в реестр НКО-иностранных агентов. Сам Зимин, гражданин Евросоюза и островного государства Сент-Кит и Невис, заявил, что ему «жаль, чуть ли не до слёз», процитировал фразу Маяковского «Я хочу быть понят своей страной» и известил о прекращении финансирования фонда.

Ольга Романова — российская журналистка и глава общественного движения «Русь сидящая». В 2012 году была избрана одним из 45 членов Координационного совета оппозиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости