Политика

Япония не намерена выходить из нефтегазового проекта "Сахалин-2"

3k
Япония не намерена выходить из нефтегазового проекта "Сахалин-2"

Япония не будет покидать совместный с Россией нефтегазовый проект "Сахалин-2", поскольку он чрезвычайно важен для ее энергобезопасности – в этом заверил премьер-министр Фумио Кисида, выступая в парламенте. Каждый год в рамках проекта производится около 10 миллионов сжиженного природного газа.

Японские инвестиции в "Сахалин-2" составляют немногим менее $15 млрд, эта страна выкупает до 60% его продукции. Японские компании Mitsubishi и Mitsui владеют 22,5% акций, "Газпром" – 50% плюс одной акцией, Shell – 27,5% минус одной акцией.

"Это чрезвычайно важный проект для нашей энергетической безопасности, поскольку он способствует долгосрочным, недорогим и стабильным поставкам СПГ. Мы не намерены из него выходить", – подчеркнул глава кабмина.

Согласно подсчетам аналитиков, если бы японские компании вышли из соглашения, это привело бы к удорожанию СПГ для них на 35%. В отличие от Токио, Лондон придерживается иной позиции – Shell решила выйти из всех нефтегазовых проектов в России и уже подготовилась к убыткам в размере $3 млрд.

Как сообщал Ruposters, ранее Украина пригрозила судом странам, которые продолжают покупать российские энергоносители.