Политика

В европейских офисах "Газпрома" прошли обыски

3.6k
В европейских офисах "Газпрома" прошли обыски

Представители антимонопольного органа Евросоюза пришли с обысками в европейские офисы "Газпрома", передает Reuters со ссылкой на источники. По их информации, это связно с расследованием роли российского холдинга в повышении цен на газ в Европе.

Обыски прошли в немецких подразделениях компании, в том числе в Gazprom Germania и Wingas, обеспечивающих примерно 20% поставок газа на рынке ФРГ, уточняет Bloomberg. По его данным, антимонопольное расследование началось до проведения спецоперации России на Украине.

В марте еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщала Европарламенту, что орган собирает доказательства в рамках расследования возможного антиконкурентного поведения "Газпрома", инициированного по требованию европейских политиков и законодателей. Они призвали установить, злоупотребляет ли российская компания своим положением, ограничивая поставки газа в Европу, чтобы оказать давление и добиться одобрения газопровода "Северный поток - 2".

В "Газпроме" в ответ на обвинения говорили, что осуществляют поставки газа в соответствии с заявками потребителей, "в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами". Компания подчеркивала, что поставляет газ на уровне, близком к историческому рекорду.