Политика

В России восстанавливают сгоревший ядерный "Лошарик"

В России восстанавливают сгоревший ядерный "Лошарик"
Центр судоремонта «Звёздочка»

Специалисты центра судоремонта "Звездочка", входящего в Объединенную судостроительную корпорацию, выгрузили активную зону ядерного реактора с подводного обитаемого аппарата АС-31, известного как "Лошарик". Его планируют вернуть в строй, восстановив после пожара.

Источник ТАСС, близкий к Минобороны, рассказал о подробностях проводимых манипуляций. Как оказалось, титановый корпус подлодки практически не пострадал, поэтому ее решили отремонтировать. Ядерный реактор заменять тоже не планируется.

"В целях восстановления и возвращения в состав Военно-морского флота РФ АС-31 в марте была завершена операция по выгрузке активной зоны реактора с аварийной спецподлодки. Она продолжалась около месяца", — цитирует его агентство.

В судоремонтном центре отказались официально комментировать эту информацию.

Пожар, произошедший на АС-31 в июле 2019 года, стоил жизни 14 морякам-подводникам, включая двоих Героев России. По официальным данным, он произошел из-за возгорания литиевой батареи.

"Лошарик" — одна из наиболее секретных российских подлодок. Такое неофициальное прозвище она получила из-за необычной формы: корпус представляет собой несколько соединенных титановых сфер. В качестве силовой установки используется атомный реактор, о вооружении на борту информации нет. Предположительно АС-31 может преобразовываться в "субмарину на колесах" — если это так, то она погружается на большую глубину и передвигается по дну, что исключает ее обнаружение традиционными средствами.

Поделиться / Share