Общество

Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды стал источником информации для силовиков

Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды стал источником информации для силовиков

В Общественной палате России сегодня прошел круглый стол на тему "Информационная безопасность детей: какие шаги должны сделать государство и общество". Модератором выступил член комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, глава Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ) Денис Заварзин.

По словам Заварзина, практически все подростки в России сейчас пользуются соцсетями, при этом общество сталкивается с новыми вызовами, в том числе "проблемой распространения деструктивного контента, вовлечением несовершеннолетних в совершение опасных для их жизни и здоровья действий, в том числе участием в незаконных акциях". Около 1,5 млн пользователей вовлечены в нежелательные сообщества. ЦИСМ уже стал источником информации для силовиков — так, его сотрудники передали информацию о мужчине, который склонял подростков к руфингу, на данный момент он задержан.

"В свете новых вызовов необходимо внести изменения в Концепцию информационной безопасности детей 2015 года. Предлагаю сформировать рабочую группу и совместно разработать новую Концепцию, направить ее в профильные ведомства для изучения, корректировки и последующего принятия на уровне Правительства Российской Федерации", — заметил Заварзин.

В свою очередь член ОП РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина призвала учесть те изменения, которые появились в положениях Конституции, и учесть ряд новых проблем, в том числе предусмотреть возможность ограничения прав несовершеннолетних на свободный поиск, получение, распространение информации в случае, если эти права могут причинить вред здоровью и развитию детей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share