Общество

Машины с грязными номерами перестанут пускать на некоторые трассы

Машины с грязными номерами перестанут пускать на некоторые трассы

Минтранс разработал законопроект, который уточнит ряд действующих и утвердит новые правила проезда автомобилей по платным трассам. Он представлен на портале нормативных правовых актов.

В документе впервые расшифровываются такие понятия, как предоплатная и постоплатная системы расчета, транспондер и свободный поток (free flow). Последним термином обозначается технология, которая позволяет пользоваться платными трассами без остановки на пунктах оплаты: деньги за проезд списываются автоматически при въезде на трассу, а расчет производится после считывания номера машины. За неоплаченный проезд автоматически выписывается штраф в размере 1,5–5 тыс. рублей. Технология применяется на подмосковной ЦКАД, планируется ее введение на М4 "Дон" и Западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге.

Новый закон запретит въезжать на трассы с free flow на автомобилях с нечитаемыми, грязными или умышленно скрытыми государственными регистрационными знаками. При этом езда с такими номерами и по обычным дорогам наказывается штрафом 500 рублей. Кроме того, по новым правилам владельцы транспондеров будут обязаны заранее пополнить лицевой счет, прежде чем пользоваться устройством. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share