Общество

Эксперт: США после паузы могут возобновить свою активность в Ближневосточном регионе

Эксперт: США после паузы могут возобновить свою активность в Ближневосточном регионе

Соединенные Штаты после паузы могут возобновить свою активность в Ближневосточном регионе. Такое предположение в ходе десятой Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба "Валдай" высказал профессор-руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки НИУ ВШЭ Андрей Бакланов.

"США будут активны и, возможно, более эффективны, чем были в эти 10 лет. Я думаю, что некоторое снижение авторитета и активности Соединенных Штатов на Ближнем Востоке на данный момент совершенно не означает, что в дальнейшем США не будут активничать в этом регионе. Две недели назад у нас прошли консультации с американскими коллегами. Они как-то старались больше слушать, чем говорить, ссылались на то, что пока в Вашингтоне складываются новые подходы, новая администрация, но из того, что все-таки они говорили, мы ощутили, что они не унывают. По Сирии они тоже многозначительно говорили, что ваша России роль в Сирии очень заметна, весома, но это еще не конец истории, посмотрим, как будет развиваться ситуация", - цитирует его слова ТАСС.

Эксперт допустил вероятность, что Великобритания и Франция также будут наращивать свои усилия и активность в Ближневосточном регионе — хотя ресурсов у этих государств, по его словам, не так уже и много.

Другой спикер конференции - научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин рассказал о том, что государства Персидского залива всё больше готовы принимать российскую концепцию коллективной безопасности.

"Российская стратегия инклюзивная, универсальная, поэтапная, ее запуск предполагается начать с консультаций, продолжить с созданием инициативой группы по созыву международной конференции, затем — конференция. Путь мер доверия — это единственно возможный путь, который ведет к тому, что такая система может быть создана", — заключил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share