Общество

ГД приняла поправки о штрафах за нарушение санитарных правил в период ЧС и карантина

ГД приняла поправки о штрафах за нарушение санитарных правил в период ЧС и карантина

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник приняла законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях о многотысячных штрафах за нарушения санитарных правил по коронавирусу.

Пример Италии показывает, что несоблюдение профилактических мер может привести к эпидемии. Именно поэтому законодательной инициативой вводится административная ответственность за нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок выданного предписания или требования о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 

За такие правонарушения вводятся штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – от 50 до 150 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 500 тысяч рублей. 

В случае если указанные нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли его смерть человека, но не содержат признаков преступления, предусматривается наложение административного штрафа на граждан – от 150 до 300 тысяч рублей, на должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, на ИП и юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Примечательно, что в Европе и других странах Запада действуют гораздо более жесткие наказания за нарушения подобного рода - от штрафов в несколько десятков или даже сотен тысяч евро до многолетних тюремных заключений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share