Общество

В ОНФ рассказали, как работает и зачем нужна НКО-мобилизация

В ОНФ рассказали, как работает и зачем нужна НКО-мобилизация

Руководитель департамента общественных инициатив ОНФ Елена Мильто в беседе с Ruposters поделилась опытом сотрудничества с некоммерческими организациями в рамках проекта НКО-мобилизации, запущенном в середине марта.

"Общественники всегда неравнодушны, но при объединении усилий и эффект лучше. На наш призыв моментально стали отзываться организации, которые предлагают очень широкий спектр не просто своих услуг, к которым они привыкли, а именно переориентировались сразу на ситуацию в стране. Мы получили предложение начиная от услуг психологов, юристов, медицинских консультантов и заканчивая конкретной помощью, которую мы даже не ожидали получить от НКО", - рассказала Мильто.

В качестве примера она привела Владимирскую область, где одними из первых откликнулись НКО. Они закупили 600 кг муки и стали печь хлеб, разнося с помощью волонтеров по бабушкам, которые оказались самыми уязвимыми и сидели дома. Причем никакой дополнительной оплаты они не просили. Одни также предоставили машину для доставки, другие - помогли с масками.

Мильто также напомнила, что НКО "Матери России" шьют маски по всей стране, помогая защититься своим ближним и сотрудникам организаций, нуждающихся в них.

"Большое количество просто гражданских активистов и организаций предлагают продуктовую.помощь. Большой вал тех, кто говорит, что готов закупать. Был пример недавно: у меня 20 тонн овощей, готов передать куда скажете. Небольшие юрлица тоже подключаются. Благотворительный фонд "Русь" совместно с ОНФ работает над продовольственной темой, собирают продовольственные наборы - крупы, макароны, консервы. Выстраивается логистика сейчас, в какие регионы необходимо что доставлять", - уточнила представитель ОНФ.

Свыше 70 НКО предложили психологическую помощь, - готовы консультировать, помогать пройти неприятную ситуацию, грамотно расставить акценты, убирать панику, страхи и вырабатывать адекватную реакцию.

В проекте "Бабушка и дедушка онлайн" корпоративные волонтеры работают с бабушками, которые находятся в домах престарелых. Пенсионерам дают возможность не просто пообщаться с волонтерами, например, на следующей неделе будет проведен - онлайн-хор, где бабушки из нескольких регионов будут совместно петь военные песни. В ходе акции "Няня онлайн" пожилые волонтеры помогают родителям, которые сейчас сидят дома, читать детям сказки, рассказывать истории.

"К нам обращаются разные НКО, мы стараемся не просто сами погружаться в каждый процесс, а именно их друг с другом знакомить. Понимая потребности одних и видя возможности других, соединять. Мы свою миссию в том видим. Мы не выступаем в роли волшебников, которые что-то раздают, а стараемся, чтобы люди усиляли друг друга", - подчеркнула Мильто.

По ее словам, в плане работы с некоммерческими организациями ОНФ действует тремя путями: через направление на dobro.ru, через сайт мывместе2020.рф или через специальный раздел "НКО-мобилизация" на сайте ОНФ. Заявки отрабатывается вручную.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share