Общество

Мафиози и шантажисты: как выглядят русские в западных сериалах и фильмах

Мафиози и шантажисты: как выглядят русские в западных сериалах и фильмах

В Голливуде регулярно вспоминают о России и пытаются создать свой образ русского. Иногда нас выставляют преступниками и мафиози, порой мы чудаки и дураки. И лишь в некоторых случаях (в одном из ста примерно) русские - герои, настоящие супермены, которые спасают мир. Ruposters изучил, как изменился образ России и какой она предстает в западных сериалах и фильмах 2013-2017 годов.

Какими мы были

Традиция создавать и находить врагов среди русских в кино появилась еще во время Холодной войны, когда идеология СССР противопоставлялась идеологии США и Европы. И хотя на Западе отрицают пристальное внимание к советской теме, арифметика говорит об обратном: советских фильмов о Западе в период с 1946 по 1991 было примерно в 4 раза меньше, чем западных фильмов об СССР и его жителях. США и Великобритания в производстве лидировали.

В 1966 году вышла кинокомедии "Русские идут! Русские идут!" режиссера Нормана Джуисона, в которой, казалось, собрали все стереотипы о русских. Но не для того, чтобы нас выставить в неприглядном свете, а чтобы посмеяться над собственными представлениями о "страшном" русском.

Мы уже успели привыкнуть к нелепому, смешному, безрассудному русскому и даже к киноляпам, которые допускают и в картинах мирового масштаба:

Кадр из фильма "Идентификация Борна", 2002 год

Русский в западных фильмах был разным. Правильнее сказать, кем он только не был.

Дольф Лундгрен – офицер Советской армии по фамилии Драго ("Рокки 4", 1985 год)

Микки Рурк - Иван Ванко/Хлыст (“Железный Человек-2”, 2010 год)

Джемейн Клемент - Борис Животное, главный злодей фильма (“Люди в черном-3”, 2012)

Кадр из фильма “Красная жара”, 1988 год

Судя по количеству упоминаний в снятых за последние годы фильмах, интерес к России у режиссеров не пропал.

"Гравитация"

Технотриллер. Режиссер Альфонсо Куарон, 2013 год.

В августе 2013 Джеймс Кэмерон (лучший друг автора Гравитации - Куарона) на открытии 70-го Венецианского кинофестиваля сказал, что "Гравитация" – это лучший фильм о космосе в истории кино. Кинокритики бы с ним поспорили. Эту картину разбирать на киноляпы начали еще в день ее выхода. Сюжет простой: Джордж Клуни и Сандра Буллок вдвоем в космосе пытаются справиться с нештатной ситуацией.

Практически в самом начале Джордж Клуни сообщает зрителям, что во всем виноват российский спутник-шпион. Он вышел из строя, и, чтобы замести следы, Москва избавилась от него с помощью боевой ракеты, а разлетевшиеся во все стороны осколки задели или уничтожили станции, телескопы, маяки. Перестала работать глобальная спутниковая связь. Одним словом, причина стремительного развития трагического сюжета "Гравитации" – это мы, россияне!

Катастрофа с шаттлом, борьба за жизнь, головокружительные визуальные эффекты. Любопытно, что 60% событий, происходящих на экране, создавались с помощью компьютерной графики. Мысль о том, что опять русские виноваты, напоминает в этом фильме анекдот: "Ложечка нашлась, а осадочек остался". Хотя возможно, что фантазия мексиканского режиссера Альфонсо Куарона простимулирует российский ВПК на создание противоспутникового оружия.

"Черное море"

Приключенческий триллер. Режиссер Кевин Макдональд, 2014 год.

Картина оскароносного режиссера с Джудом Лоу в главной роли и Константином Хабенским в роли русского мафиози. Часть съемок проходила в Крыму, в 2013-2014 годах. Еще немного - и съемочная группа стала бы свидетелем исторических событий.

Уволенный капитан подводной лодки едет в Севастополь, чтобы набрать команду из русских и английских моряков и отправиться на поиски затонувшей нацистской подлодки, которая везла секретный платеж Сталина Гитлеру - горы золотых слитков. Понятное дело, разворачивается борьба за богатство. Негодяями и хулиганами в этой киноверсии показали как русских, так и англичан. Наконец-то плохими парнями объявили не только наших. Нас в этом фильме много и мы разные. Грустно, что в итоге одного русского все-таки убивают.

"Игра в Имитацию”

Историческая драма. Режиссер Мортен Тильдум, 2014 год.

Серьезная история о вкладе в победу над нацизмом британских ученых и о гонениях на сексуальные меньшинства.

1939 год, Великобритания вступает во Вторую мировую. Английский криптограф Алан Тьюринг в исполнении Бенедикта Камбербэтча трудится над взломом немецкой шифровальной машины "Энигма".

Через 6 лет после победы британцы подвергнут гениального ученого химической кастрации за аморальное поведение под названием "гомосексуализм". Кстати, Камбербэтч был “одобрен” племянницей Тьюринга, а вот Кира Найтли в роли его подруги - нет.

Отрицательный персонаж советского шпиона-шантажиста - ничто по сравнению с преувеличенными намеками на роль Великобритании во Второй мировой. Не зря аналитики сайта Information is Beautiful пришли к выводу, что “Игра в имитацию” всего на 41% соответствует исторической действительности: "Попытка коротко объяснить всю невероятную сложность “Энигмы” и криптографии никогда не была легкой задачей. Но этот фильм просто рвет исторические документы в клочья".

"Карточный домик"

Телесериал. 3 сезон, 2015 год.

Продюсеры “Карточного домика” первыми в 2015 подняли русскую тему и решили не размениваться по мелочам: сразу начали с российского президента Виктора Петрова. Российско-американским отношениям посвятили треть всего сезона. Датский актер Ларс Миккельсен, как считают критики, справился со своей задачей.

Образ Петрова - это буквально прорыв на американском ТВ, если речь идет о русских или России. Пояснения из уст президента на приеме в Белом доме звучат логично: “Лично мне до геев дела нет, но в России традиции важнее!” А реплики - остро: “Это мой первый визит в Белый дом. Зато вы уже третий президент на моей памяти”. Не обошлось без стереотипов. Ну и какой русский не знает "Коробочки"? И президент Петров пританцовывает, поет и даже целует взасос первую леди США, роль которой досталась Робин Райт. Поет российский лидер в сериале хорошо и на хорошем русском.

"Восхождение Юпитер"

Фантастический боевик. Режиссеры Лана и Лилли Вачовски, 2015 год.

Кино про простую русскую уборщицу по имени Юпитер принадлежит авторству уже не братьев, а сестер Вачовски - гениальных создателей Матрицы, но в это верится с трудом. Юпитер драит туалеты и ненавидит свою жизнь, однако рутине приходит конец, когда оказывается, что скромная трудяга - наследница прав на всю Землю. Русское происхождение героини никак не сказывается на ее характере. Да и вообще большую часть времени Юпитер куда-то падает, либо за что-то цепляется, либо удивленно озирается по сторонам, либо изображает влюбленность в инопланетянина.

"Агенты А.Н.К.Л."

Боевик, комедия. Режиссер Гай Риччи, 2015 год.

Вновь современное кино обращается к прошлому и показывает, казалось бы, невозможное, - дружбу агентов ЦРУ и КГБ 60-х. В оригинале аббревиатура U.N.C.L.E. расшифровывается как United Network Command for Law and Enforcement, в переводе - Объединенная сеть командования для охраны закона и силовых действий. И, конечно же, обыгрывает выражение “агент от дяди”. Организация поддерживает политический и правовой порядок во всем мире. Наполеон Соло - агент ЦРУ - и агент КГБ Илья Курякин вынуждены стать напарниками и спасти мир. На первый взгляд Арми Хаммер в роли Курякина простоват на фоне Генри Камилла, сыгравшего Соло, который местами вылитый Шон Коннери - Бонд или Томас Краун. Сшитые на заказ костюмы, рубашки идеального кроя, запонки, шелковые платки и прочее. А "наш" Илья довольствуется водолазками и кепи. Правда, вся эта простота от Ralf Lauren. И "наш" суперагент запросто может отличить пояс Paco Rabanne от пояса Dior. В фильме много забавных моментов, которые как раз возникают, когда режиссер разбивает стереотипы о русском и американце. Кстати, у Арми Хаммера, сыгравшего Илью Курякина, русские корни и татуировка кириллицей.

"Родина"

Телесериал. 5 сезон, 2015 год.

Задолго до выхода в октябре 2015 создатели легендарного сериала говорили всюду, что в пятом появится Путин. Но нет, всего-навсего обозвали главную злодейку сезона родственницей российского президента. В 5 сезоне ради Башара Асада русские взорвали самолет с его конкурентом и угрожали своему шпиону отобрать дачу на Черном море. Агент российской разведки Иван Крупин в исполнении Марка Иванира - привлекательный умный мужчина, который совсем не прост. Он сумел соблазнить и завербовать опытного и ценного агента ЦРУ. Да и гонялись за ним американцы довольно-таки долго.

“Оккупированные”

Телесериал, 2015 год.

Примечательно то, что первые серии политического триллера норвежских кинематографистов вышли в эфир в один день с премьерой 5 сезона “Родины” - 4 октября 2015 года. Мафиози и шантажист США и ведущие европейские державы решили не мешать и поддержать Россию-матушку, как только наши взяли в заложники норвежского премьера. Русских варягов придумал популярный норвежский писатель и рок-музыкант Ю Несбе. А Ингеборга Дапкунайте сыграла российского посла, который шантажирует и врет направо и налево.

"Шпионский мост"

Исторический фильм. Режиссер Стивен Спилберг, 2015 год.

Картина Стивена Спилберга "Шпионский мост", на первый взгляд, без "русских" штампов и стереотипов, но снята с традиционной американско-исторической небрежностью.

Адвокат Джеймс Донаван, которого играет Том Хэнкс, защищает советского разведчика Рудольфа Абеля, которому грозит смертная казнь. Адвокат спасает его от электрического стула, а потом помогает обменять на американского летчика - Гэри Пауэрса.

"Основано на реальных событиях" в фильме далеко не все. Американцы показаны до скрипа благородными, хотя в реальной истории благородно вел себя только Донован, считая Абеля достойным защиты и видя в нем не врага, а человека, выполнявшего свой долг.

Разница содержания в тюрьмах просто бросается в глаза: Пауэрса в СССР пытают, держат в бесчеловечных условиях. С Абелем в американской тюрьме картина почти противоположная: разрешают ему рисовать, курить и слушать радио.

На дворе 1960 год, но Восточный Берлин выглядит как Мордор в руинах образца 45-го. Везде, где есть русские, конечно, есть и снег. Он идет даже в тот момент, когда в Нью-Йорке - лето. Как будто Спилберг уверен, что мы не можем жить без снега и создаем его везде, где появляемся. СССР тут показан суровой страной. Даже при обмене это подчеркивается: американца обнимают и поддерживают, а советскому шпиону сдержанно указывают на место в машине. Когда адвокат спрашивал Абеля, что с ним будет на Родине, тот сказал, что надо следить, как встретят. Том Хэнкс пристально следил. Встретили прохладно.

"Агент Икс"

Телесериал, 2015 год.

Еще один сериал про сильную блондинку в Белом доме. Правда, Шэрон Стоун в "Агенте Икс" не спасла ситуацию, и сериал закрыли после первого сезона. Странно в конце 2015 возвращать русских во времена “Красной жары”, тем не менее на экране маячат тупые русские мафиози-медведи. И даже за один сезон мы “успели отметиться” и покушением на американского президента, и воровством ядерных боеголовок.

“Мадам госсекретарь”

Телесериал. 2 сезон, 2016 год.

Сериал продюсера Барбары Холл, на счету которой это не единственный политический многосерийный триллер. В том числе она работала над “Родиной”. Во втором сезоне отношения между Америкой, Россией и Украиной становятся центральной темой. Российского президента - Павла Острова - убивает его жена Мария, и сама становится лидером страны. Украинский президент оказывается провокатором, из-за действий которого чуть не началась третья мировая война. Международные отношения и международные проблемы расследует и разруливает по мере своих возможностей Теа Леони в роли американского госсекретаря.

Севастополь - логово российских террористов. Ну, а Россия в целом - свинарник, именно так ее называет атташе по культуре.

“Первый мститель: Противостояние”

Фантастический боевик. Режиссеры братья Руссо. 2016 год

Щ.И.Т., международная организация по борьбе с преступностью, раскололась на два лагеря из-за закона правительства США о регулировании деятельности сверхлюдей. Первый возглавляет Железный человек, второй - Капитан Америка. Вместе с последним сражается Наташа Романофф по прозвищу “Черная вдова”, легендарный персонаж вселенной Marvel. Впервые появилась на экранах в “Железном человеке-2” в далеком 2010 году.

И до сих пор, прекрасная и ужасная, она радует поклонников кинокомиксов. Наталья Альяновна Романова. Она же: Наташа Романофф, Натали Рашман, Нэнси Рашман, Лаура Мэттерс, Елена Белова, Октябрь, Натт, Царица, Наталья Шостакова. Рост 170, вес 50, глаза зеленые, волосы рыжие, шпионка с супер-способностями. Русская. Родилась в Сталинграде до Второй Мировой. Стареет медленно и умирать не торопится. Работала агентом КГБ до войны, в настоящий момент служит в вымышленной международной организации по борьбе с преступностью в комиксах. Спортсменка, комсомолка и просто красавица.

"Американцы"

Телесериал. 5 сезон, 2017 год.

В марте стартовал новый, пятый по счету сезон шпионской драмы "Американцы". Начало 80-х. К власти только что пришел Рейган. Наши - в Афганистане, американские ракеты в - Турции. Завтра возможна война. Пара агентов КГБ живут в пригороде Вашингтона под видом обычной американской семьи. Подставной брак со временем становится настоящим, а работа шпионов усложняется с появлением нового соседа - агента ФБР из контрразведки. Сериал отличается тем, что в нем нет разделения на плохих и хороших, мы видим людей, которые выполняют свой долг перед родиной. Правда, есть одно но. Сценарист, продюсер и автор идеи - бывший офицер ЦРУ Джо Вайсберг. Кажется, слишком ностальгирует и забывает дать по шапке кому надо тогда, когда погоны на форме полковника КГБ пришиты задом наперед, форма сотрудников Комитета "срисована" неверно, русская речь звучит с жутким акцентом, в кадре появляется герб Российской Федерации и российский триколор. Справедливости ради надо сказать, что чем дальше от первого сезона, тем ляпов все меньше.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share