Деньги

Белоруссия отказывается признавать свой долг за российский газ

3.3k
Комментарии 0
Белоруссия отказывается признавать свой долг за российский газ

Пресс-секретарь белорусского правительства Владислав Сычевич озвучил позицию официального Минска относительно долга за российский газ, пишет газета "Ведомости".

Представитель властей Белоруссии подчеркнул, что Минск не признает "так называемый долг перед Россией за газ".

"Считаем неконструктивным заявление министра [энергетики России Александра Новака], которое не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече... Что касается заявлений Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга", - заявил Сычевич.

Пресс-секретарь кабмина Белоруссии добавил, что в Минске рассчитывают на быстрое разрешение ситуации, но со своей стороны требуют "безусловного выполнения подписанного в ноябре 2011 г. межправительственного соглашения по ценообразованию на газ" либо согласования взаимоприемлемых изменений в договор.

Накануне глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что пока газовый спор Москвы и Минска не удалось урегулировать. Он напомнил, что Белоруссия задолжала российской стороне около $700 млн, и понадеялся на более конструктивную позицию Минска.

Споры из-за цены на газ привели к конфликту неплатежей. В настоящий момент Россия в ответ на задолженность Белоруссии поставляет нефть по сокращенному графику. В 2016 году в страну было поставлено лишь около 4 миллионов тонн против 5,5 млн тонн двумя годами ранее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share