Деньги

Нарушения при госзакупках обошлись бюджету в 125 млрд рублей

938
Комментарии 0
Нарушения при госзакупках обошлись бюджету в 125 млрд рублей

Порядка 500 нарушений на общую сумму в 125 млрд рублей выявила Счетная палата в федеральном госзаказе за прошлый год, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные ведомства.

Число нарушений в сфере госзакупок выросло на 54% за год. Годом ранее Счетная палата обнаружила 276 нарушений на сумму в 39,6 млрд рублей.

"Закупки госкомпаний прошли с нарушениями на 620 млн рублей, региональные палаты выявили нарушений еще на 3,8 млрд рублей", - говорится в сообщении. В региональных и муниципальных госзаказах за 2015 год зафиксировано еще 18 тыс нарушений на 17,5 млрд рублей.

Максимальное число нарушений касаются выбора "своего" поставщика той или иной услуги. Госкомпании также не соблюдают требований собственных положений о закупках. Причем сами положения зачастую не соответствуют закону.

Счетная палата выявила тенденцию по увеличению количества закупок у единственного поставщика, что "не лучшим образом влияет на экономию бюджетных средств".

Напомним, Минэкономразвития по итогам мониторинга объявило о необходимости реформы закона о закупках госкомпаний. По данным ведомства, госкомпании закупают товары и услуги на 23,1 трлн рублей в год c экономией менее 1%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share