Политика

Госдума сохранит льготы для отечественных разработчиков в "налоге на Google"

Госдума сохранит льготы для отечественных разработчиков в "налоге на Google"

В Госдуме разработают поправки в законопроект о введении налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных компаний, продающих в России электронный контент. Изменения необходимы для сохранения льгот российским участникам рынка, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление председателя комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина.

Данная тема обсуждалась в среду на совещании у первого замруководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина. "Было принято решение, что законопроект в нынешнем виде приниматься не должен, должен быть доработан, и льготы для российских компаний должны быть сохранены", - заявил парламентарий. С учетом рекомендаций, прозвучавших на совещании, документ с поправками может быть принят в рамках весенней сессии.

Левин также отметил, что законопроект в нынешней редакции "серьезно осложнял жизнь российским компаниям с точки зрения их экономической деятельности". Компании могли не только потерять конкретность в цене продуктов (программного обеспечения), но также им бы пришлось наращивать расходы на разработку, которые никем не компенсировались.

Парламентарий считает, что подобные проблемы для российских компаний идут вразрез с тем, что говорил в среду на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин. "В прошлом году мы приняли закон о реестре программного обеспечения для поддержки отечественных компаний, и в рамках этого закона с нового года госучреждения должны закупать больше 150 программ (созданных российскими разработчиками). Если они их не закупают, они должны объяснять, почему они это не делают", - заявил Левин. 

Напомним, в среду Владимир Путин потребовал от госкомпаний начать переход на российское программное обеспечение в ближайшее время. "С учетом того, о чем говорил президент, мы не имеем права создавать для развивающейся IT-индустрии ситуацию, которая бы существенно ухудшала бы ее состояние, возможности для инвестиций в нее и развитие в нашей стране", - заключил глава думского комитета.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share