Политика

Президент Молдавии: власти республики настаивают на выводе российских миротворцев

3.3k
Комментарии 0
Президент Молдавии: власти республики настаивают на выводе российских миротворцев

Молдавское руководство настаивает на выводе российских миротворцев с территории страны и их замену гражданской миссией с международным мандатом. Об этом президент Республики Молдова Николае Тимофти заявил интервью Укринформу.

"Власти Республики Молдова настаивают на замене российских миротворческих сил в Зоне безопасности на Днестре на гражданскую миссию с международным мандатом. Однако Москва возражает против этого предложения, оказывает политическую, военную и финансовую поддержку тираспольскому сепаратистскому режиму", - сказал Тимофти.

По его словам формат урегулирования приднестровского конфликта устарел, поэтому его стоило бы заменить.

"На мой взгляд, нынешний механизм урегулирования в формате "5+2" с участием международных игроков несколько устарел и сегодня демонстрирует свою несостоятельность. Считаю весьма уместным поразмыслить над возможностью повышения эффективности переговоров путем некоторых изменений формата", - подчеркнул президент.

Ранее совместные действия по размораживанию приднестровского конфликта обсудили президент Украины Петр Порошенко и глава Румынии Клаус Йоханнис.

“Мы пришли к согласию и касательно перспективы модернизации системы безопасности в Черноморском регионе. Отдельное внимание мы уделили событиям в республике Молдова, в частности Приднестровскому региону. Договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы содействовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенному и независимому государству возобновить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову”, - заявил Порошенко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share