Общество

«Не бородатые циклопы, а красавцы-офицеры»: 31 марта 1814 года русские взяли Париж

5.1k
Комментарии 0
«Не бородатые циклопы, а красавцы-офицеры»: 31 марта 1814 года русские взяли Париж

31 марта 1814-го официально закончилась война России с Францией. Наполеоновская армия уже больше года как бежала из России, но всё это время велись ожесточенные бои в восточной и центральной Европе. И вот, в конце марта, войска союзников вплотную подошли к Парижу, и 31 марта столица Франции капитулировала. В результате боев за город русская армия потеряла, по разным данным, от 6 до 8 тысяч человек. Взятие Парижа стало знаковым не только для истории России, но и для всей Европы: просвещенные французы к удивлению для себя обнаружили, по словам современников, не «бородатых циклопов», а «красавцев-офицеров». Ruposters собрал 9 фактов, связанных со взятием Парижа русской армией.

1. Медаль «За взятие Парижа» была учреждена 30 августа 1814 года, но стала вручаться только через 12 лет после победы над Наполеоном – Александр не захотел лишний раз напоминать новым французским союзникам о падении Парижа.  Однако уже Николай в 1826 году приказал освятить медаль на могиле брата и инициировать награждение. За 6 лет было выдано 160 тысяч наград.

2. 10 апреля в Париже отмечали православную Пасху. В тот год православная и католическая Пасхи совпали, что случается крайне редко. В этой связи Александр распорядился отслужить праздничный молебен на площади, на которой 21 год до этого был казнен последний король Франции Людовик . Именно на месте эшафота был установлен алтарь, вокруг которого собрались десятки тысяч русских солдат. «Сыны Севера совершали как бы тризну по короле французском. Русский царь по ритуалу православному всенародно молился вместе со своим народом и тем как бы очищал окровавленное место», - писал об этом сам император.

3. Александр принял решение не распускать наполеоновские национальную гвардию и жандармерию – для поддержания порядка в городе. Численность первой даже увеличили и выделили дополнительно 12 тысяч ружей.

4. Статуя Наполеона в центре Парижа была демонтирована только на 9-й день вступления русских войск. До этого Александр лично приказал солдатам Семеновского полка остановить «самовольный» снос монумента, предпринятый парижанами в первые дни падения столицы Франции.

5. Жители Парижа, по свидетельству участников Заграничного похода, были сильно удивлены цивилизованным поведением армии-победительницы. Знаменитый казачий атаман Матвей Платов рассказал супруге одного французского генерала о том, что  одна француженка впала в истерику и умоляла «не есть ее детей», когда он стал играть с ее маленьким сыном. «Ну и кто из нас больший варвар?» - вопрошал Платов.

6. В Историческом музее Москвы хранятся свечи, при свете которых Наполеон подписал отречение от престола в апреле 1814 года в своей резиденции Фонтенбло под Парижем. В Москву их привез генерал от инфантерии Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен.

7. Самому Остен-Сакену при отъезде из Парижа подарили золотую шпагу с надписью: «Город Париж — генералу Сакену» за то, что «он водворил в Париже тишину и безопасность». В обращении к генералу отмечалось, что парижане «благодаря бдительности его, могли предаваться обыкновенным своим занятиям и почитали себя не в военном положении, но пользовались всеми выгодами и ручательствами мирного времени».

8. Генерал Михаил Милорадович после вступления в Париж попросил у Александра выплатить ему жалованье на 3 года вперед, которое за время пребывания в Париже всё проиграл. В 1825 году генерал погиб во время декабрьского восстания, призывая на Сенатской площади присягнуть Николаю . Перед смертью попросил нового императора отпустить всех своих крепостных на свободу.

9. Из-за нехватки казарм, части русской армии расположились на Елисейских полях. Александр I, ознакомившись с причиненным ущербом зеленым насаждениям, приказал немедленно всё исправить к восторгу парижского градоначальника.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share