Общество

Ашурков получил политическое убежище в Великобритании

1.5k
Комментарии 0
Ашурков получил политическое убежище в Великобритании

Политическое убежище в Лондоне получил Владимир Ашурков. Об этом сам оппозиционер сообщил “Ведомостям”. Ашуркова объявили в федеральный розыск в июле 2014 года по обвинению в мошенничестве по делу о сборе денег на предвыборную кампанию Алексея Навального. Тогда же оппозиционер покинул Россию.

Вместе с Ашурковым в столице Англии находится его гражданская жена Александрина Маркво, которую СКР обвиняет в мошенничестве при проведении мероприятий в парках Москвы. Она объявлена в международный розыск в феврале.

Бывший глава Фонда по борьбе с коррупцией рассказал, что подал документы на получение политического убежища в июле 2014 года, но положительное решение по его заявлению правительство Британии приняло только сейчас. Основанием для получения убежища стала угроза необоснованного преследования по политическим мотивам. Маркво тоже обратилась за помощью британских властей, однако уже в феврале текущего года.

По делу о мошенничестве во время сбора денег на предвыборную кампанию Алексея Навального обвинения были предъявлены также Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину. Янкаускас находится под домашним арестом, Ляскин под подпиской о невыезде. Сам Навальный утверждает, что его соратники ничего не похищали.

Ашурков по-прежнему находится в контакте с Фондом по борьбе с коррупцией и принимает участие в деятельности “Партии прогресса”, членом Центрального совета которой он является. В частности, сейчас Ашурков работает над обновлением программы партии. Возвращаться в Россию оппозиционер пока не собирается, поскольку будет арестован сразу по приезду в страну. Решение о политическом убежище дает юридические основания для его пребывания и пребывания его семьи в Великобритании, а также защиту от возможной экстрадиции по запросу российских властей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share