Политика

Анатолий Шарий: Как врут украинские ТВ-каналы

Анатолий Шарий: Как врут украинские ТВ-каналы

Революция прошла. Наступили будни, но ТСН продолжает чудить. 30 марта на канале 1+1 в ТСН-тиждень вышел сюжет с названием «Покращення» по-кримськи: хаос у цінах, порожні банки, черги у кілька днів».

Для начала в сюжете сообщили о том, что в Крыму «пiв доби» не было света. Это кошмарно, конечно, но: 1) света не было не на всем полуострове, а на 2/3 его; 2) в некоторых районах отключение было на полчаса-час; 3) отключение произошло из-за того, что «материковая» "Укрэнерго" в два раза снизила объем поставляемой энергии. То есть на полуостров заходило 50% от планируемых объемов, и с целью перераспределения энергии руководство Крыма выполнило веерное отключение. Получается, что материк хотел таким образом пригрозить своей же территории, но не получилось. Однако ТСН о причинах не говорит. Причина якобы очевидна – Крым ушел к России, а в России отключение электричества – обычное дело. Далее перед зрителями выступает жительница Крыма Ольга Кунина. 


Она не хочет говорить на камеру по-русски, утверждает, что желает «пишатися» тем, что является украинкой. Говорит о том, что ее поставили в некие условия, а она не хочет… Все бы ничего, но Ольга 10 лет живет в Киеве и является… маркетинг-менеджером канала 1+1. Вот же совпадение.

Далее рассказывается о пенсионерах. Идет полный «обсер» крымчан: «Они хотели продать гражданство за увеличение пенсии». Как оказалось, пенсии получены «в таком же размере, только в российских рублях». Это ложь. Крымские пенсионеры в марте получили пенсии в рублях, и пока что, на самом деле, «украинские». Однако не из расчета один к одному, а в пересчете 3,8 рубля за гривну. То есть еще и по завышенному курсу. К этому мы еще вернемся. «Хаос на рынках начался из-за ценников». В подтверждение показали бабушку, которая спрашивает у торговки «а на сколько меня обманут?» Реально – ХАОС. «Теперь крымчане получают пенсии на почте». Правда. Но как долго они там их будут получать и почему – объяснять ТСН не потрудилась. Дело в банках, которые позакрывали. А вовсе не в том, что «наступило покращення». Дальше ужасы о крымских роженицах. Ведущая говорит, что ей ждать ребенка не страшно, потому что украинская держава даже в кризис выплатит 40 тысяч гривен. А вот крымчанка с российским паспортом получит «в гривнах полторы тысячи».

Далее рассказывается о том, что «безработным в Российской Федерации рожать вообще не рекомендуется». Ибо тем, кто не работал, ничего не положено. О, вот это уже чисто геббельсовские методы. Во-первых, пособие не выплачивается:

 1) иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном гособеспечении;2) лицам, лишенным родительских прав; 3) лицам, выехавшим на ПМЖ за рубеж; 4) лицам, продолжающим работать (то есть одновременно и пособие, и зарплату получать не получится).

Во-вторых, единоразовая помощь по рождению составляет в РФ 13741,99 руб, это 4200 гривен, что на самом деле меньше 40 тысяч. Но о чем в ТСН не рассказали, так это о том, что такое пособие выплачивается тем, кто имеет стаж менее полугода! Для остальных в 2014 году пособие составляет, внимание – минимум 25563,6 руб., максимум — 207123 руб. Если же рождается второй ребенок, то в РФ его мама попадает под программу «материнский капитал», в соответствии с которой начисляется и выплачивается 429408 рублей. То есть 131 тысяча гривен, и это больше, чем в Украине, где и за второго, и за третьего с четвертым благодаря усилиям нового правительства больше 40 тысяч не выплатят. Подробнее о суммах – здесь. Откуда ТСН выдумали полторы тысячи гривен – непонятно. Но, скорее всего, они преподнесли минимальный размер оплаты труда в 5554 рубля как размер пособия по рождению ребенка. Славно, правда? Далее рассказывается, как россияне презирают крымчан и пишут в их адрес гадости на форумах. ТСН даже зачитали этот комментарий, покривлявшись «на московский мотив». Послушайте с 4 минуты. Это интересно.

Я отправился на тот самый форум, посвященный пенсионным выплатам. К слову, на нем и про индексацию пенсий из расчета 3,8 рубля к 1 гривне говорится. Что самое смешное, ТСН разместили это подтверждение, доказывающее то, что журналистка солгала о курсе «один к одному».

 
Теперь внимание. Пользователь, написавший пост о «проститутках-крымчанах» от лица россиян, зарегистрировался на форуме… за полтора часа до написания оскорбительного комментария.
ТСН вражае, не правда ли? Креативят изо всех сил. Этот комментарий писала ведущая или кто-то из операторов сюжета придумал столь гениальный ход? Под конец крымчанка Ольга (сотрудница 1+1), проживающая в Киеве 10 лет, сообщает, что ощущает себя бездомной. Потом юристка советует не отказываться от украинского гражданства. Концовка – «в России запрещено думать иначе»… А теперь подумайте, иначе или не иначе, – чем этот кошмар отличается от пресловутой «российской геббельсовской пропаганды», над которой смеются и которую осуждают те же ТСН? (с)Анатолий Шарий  — украинский журналист
Поделиться / Share