Общество

Уральцы сняли фильм о народной росписи и деревянном зодчестве

855
Уральцы сняли фильм о народной росписи и деревянном зодчестве

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив на Урале сняли двухсерийную программу "Золотоцветень уральской деревни" о традиционной росписи и крестьянском деревянном зодчестве.

Главные герои фильма – люди Урала, которые ежедневно совершают подвиг, сохраняя историю и традиции родного региона.

"Зрители не только получат новые знания об истории и культуре родного края, но и эстетическое удовольствие от просмотра", - рассказала руководитель проекта "Е!сказы" Екатерина Худякова.

В фильм вошли уникальные кадры – съемки экспонатов Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства им. И. Д. Самойлова, музея "Уральских изб "Душа живая" в селе Арамашево, а также Коптеловского музея истории земледелия и быта крестьян.

Главная цель фильма – рассказать зрителям о самобытном мире жителей деревни, сохраненном в музеях. В ходе съемок команда проекта познакомилась с людьми, которые нашли вдохновение в крестьянском творчестве и органично вписали его в жизнь и работу. Программу дополнили интервью с героями-современниками: художницей Алисой Горшениной, дизайнером Любовью Михалёвой, фабрикантом Иваном Хафизовым.

Посмотреть фильм можно будет на канале E!skazy начиная с 31 января. Также авторы проекта организуют серию бесплатных показов на городских площадках Свердловской области, во время которых зрители смогут пообщаться с героями фильма.

Напомним, 2022 год объявлен президентом Годом культурного наследия народов России, чтобы популяризировать народное искусство и сохранять культурные традиции.