Общество

Украинским спортсменам запретили говорить на русском языке на Олимпиаде

3.1k
Украинским спортсменам запретили говорить на русском языке на Олимпиаде

Украинский фигурист Иван Шмуратко на Олимпиаде в Пекине отвечал на вопросы российских журналистов на английском языке, несмотря на то, что они были заданы по-русски, пишет "Матч-ТВ".

Корреспонденты уточнили у атлета, на каком языке он хочет вести беседу, на что Шмуратко заявил, что говорить будет по-английски. На вопрос о рекомендациях относительно общения на русском языке он не дал прямого ответа, сказав: "Все, что я могу, - это делать мою работу здесь".

Ранее в СМИ упоминалось, что украинские спортсмены, которые выступят на Олимпиаде 2022 года в КНР, получили указание от министерства спорта страны не давать интервью на русском языке. Также украинцам рекомендовали избегать совместных фотографий с россиянами во время Игр.

В Международном олимпийском комитете отреагировали на такие запреты, заявив, что все национальные олимпийские комитеты должны следовать Олимпийской хартии. Игры считаются соревнованиями между спортсменами в индивидуальных и командных видах, а не между странами, и МОК, в свою очередь, должен противостоять любым политическим злоупотреблениям в спорте.

В декабре прошлого года игроки украинского футбольного клуба "Верес" (Ровно, Западная Украина) поговорили с репортерами на русском языке, и в итоге организацию оштрафовал дисциплинарный комитет. Согласно правилам, футболисты должны разговаривать с прессой только на "державной мове".