Общество

Проценко: COVID-19 превратится в сезонное заболевание, возможно уже к осени

2.9k
Проценко: COVID-19 превратится в сезонное заболевание, возможно уже к осени

Главный врач московской больницы № 40 Денис Проценко считает, что коронавирусная инфекция COVID-19 станет обыкновенным сезонным заболеванием, причем это может произойти уже осенью 2022 года.

В интервью RTVI медик допустил скорое окончание пандемии и отказ от ношения масок (помимо эпидемического сезона) – распространение болезни будет уверенно контролироваться при помощи вакцинации, как в случае с обыкновенным гриппом.

Мне бы очень хотелось, чтобы в следующий сезон – октябрь-ноябрь – мы зашли уже с COVID как с сезонной инфекцией, а не как с пандемией.

В России активно распространяется штамм SARS-CoV-2 "омикрон". Несмотря на чрезвычайно высокую способность к передаче, он имеет в целом более низкую летальность, чем предшественники. Тем не менее в отдельных случаях "омикрон" представляет смертельную опасность, поэтому вакцинация все еще необходима.

Только за прошедшие три дня в России зарегистрировано свыше 100 тысяч заразившихся. Всего с 1 по 31 января федеральный оперативный штаб зафиксировал 1361095 случаев инфицирования.