Общество

Пиотровский объяснил необходимость “поправки Калягина - Пиотровского - Мацуева” о культуре в Конституции

Пиотровский объяснил необходимость “поправки Калягина - Пиотровского - Мацуева” о культуре в Конституции

Предлагаемая поправка к Конституции о том, что культура России является уникальным наследием и охраняется государством, позволит создать законодательство, "которого нет нигде в мире". Такое заявление сделал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Мы внесли поправку, которая предлагает объявить нашу уникальную культуру символом нашей страны и (закрепить) то, что ее нужно оберегать. Эта формулировка может защитить (культуру) и может дать нам дополнительное конкурентное преимущество... Мы создадим законодательство, которого нигде в мире нет, которое действительно определит, какое место в обществе занимает культура и как она может быть одновременно независимой и в то же время содержащейся обществом", - сказал Пиотровский при обсуждении поправок к Конституции в городской Общественной палате.

По его словам, сама система поправок в Конституцию "содержит набор философско-культурных вещей", влияющих на развитие культурной сферы. В их числе Пиотровский назвал, в частности, проблему приоритетности исполнения международного и российского законодательств.

"У нас множество больных вопросов именно в этой сфере, когда не вполне понятно... действует или не действует международное право и когда наши законы должны ему подчиняться", - добавил он.

При этом специалист подчеркнул, что приоритет применения норм российского и международного права имеет большое значение, в частности, при решении вопросов о судьбе перемещенных культурных ценностей, а также об охране культурных ценностей при их вывозе за границу для экспонирования.

Ранее глава комитета Павел Крашенинников сообщил, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству соберется 5 февраля для обсуждения поправок в Конституцию России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share