Общество

Немец в Орле "спасает Россию" и учит русских писать жалобы

Немец в Орле "спасает Россию" и учит русских писать жалобы

48-летний Йорн Хезе, приехавший учиться в Орловский государственный университет, в интервью "Ленте.ру" рассказал о том, как пытается изменить менталитет местных студентов.

Свое обучение в России он начал на экономическом факультете ОГУ, однако иностранца не устроило качество образовательной программы — на первом курсе всего 2 урока в неделю имели отношение к экономике. Такой учебный план Хезе посчитал неэффективным и перешел на факультет иностранных языков, сейчас учится на втором курсе.

Попытки отчислить немца начались после того, как он стал выдвигать предложения по улучшению учебной программы. В итоге его выгнали, но он через суд вернул себе право учиться в ОГУ.

"В результате неоправданного изгнания из Орловского вуза я потерял целый учебный год. Из-за ошибок руководства университета мне было запрещено учиться. Но вуз захотел, чтобы я заплатил за пропущенный год 80 тыс. рублей. Сейчас решаю этот вопрос. Также хочу еще обратиться в суд за компенсацией юридической помощи и расходов, которые я понес из-за незаконного исключения. Буду требовать 7 тыс. евро", — объясняет немец.

Несмотря на это, Хезе уверен, что затеял все не зря.

"Я смотрел расписание и увидел, что у первых-вторых курсов сейчас нет ни культурологии, ни БЖД, ни риторики. Удивился, что сейчас больше стало специфичных предметов, которые относятся к их непосредственной специальности. Возможно, в этом есть частичка и моего вклада, я дал кому-то пищу для размышлений", — отметил 48-летний активист.

Также он обратил внимание на изменения в общежитии, в котором проживал до исключения. Там положили линолеум, покрасили двери и стены, вставили дверные ручки, убрали грибок со стен и потолков, поставили новую мебель, сантехнику. В то же время немец посетовал на то, что российские студенты боятся бороться за свои права.

"Было смешно, когда я зашел на свою бывшую отремонтированную кухню в общежитии. Там в это время были люди. Когда они увидели, что я начал на телефон фотографировать изменившуюся обстановку, то пришли в ужас. Тут же стали шипеть: "Зачем ты это делаешь? Нельзя, нас накажут!" ... У людей где-то глубоко сидит страх", - вспоминает Хезе.

Сейчас он учит русских бороться за свои права. Жалующимся на взятки за экзамены студентам он посоветовал записывать подобные требования педагогов на диктофон и идти с этими записями в полицию. Но те отказались. По мнению немца, 17-19-летние российские студенты "далеко не такие бунтари", как их сверстники в Европе. Он уверен, что всему виной русский менталитет.

Последние пять-шесть лет жизни в России меня многому научили. Мне часто говорили, что есть такое понятие — менталитет. Он как двигатель: либо работает на развитие общества, либо нет. Считаю, что русским с менталитетом не очень повезло. Вы всегда говорите: зачем нам это нужно, пусть все идет как идет. Такие слова в свое время очень любили повторять и в ГДР, когда там были русские. "Скоро все появится", — говорили они. Но вот когда скоро — неизвестно. Для меня русские — это как огромный тазик теста, которое очень медленно созревает. Вы говорите: "У нас так много плохих исторических событий, если начнем еще что-то делать, вдруг опять не получится?

Хезе объяснил, чем обусловлена разница в менталитете европейцев и русских.

Если люди не получают в каком-то месте что-то важное для себя, они просто оттуда уходят и начинают все на новом месте. А в таких странах, как Бельгия, допустим, Франция, Германия — это невозможно. У нас большая плотность населения, куда уходить? Некуда. Кругом — люди. То есть нам нужно разбираться с проблемами здесь и сейчас, а не откладывать на потом. На самом деле, когда россияне проснутся и начнут понимать, что все в их руках, то тут откроется огромный потенциал.

Он призвал молодежь действовать, если есть какое-то недовольство, иначе ничего не изменится к лучшему. Причем делать это коллективно.

"Молодые люди должны понять, что никто им на блюдечке с голубой каемочкой ничего не принесет. Хотите удобные общежития? Пишите жалобы, прикладывайте фотографии и отправляйте все это по электронной почте в Минобрнауки. Заставьте чиновников работать усерднее. Но сделайте все это коллективно. Они могут отчислить одного, но не тысячу или 20 тысяч студентов. Секрет успеха заключается в количестве людей, действующих вместе, организованных и сфокусированных. В других частях света студенты самыми различными способами давят на свои университеты, пока их администрации не начинают двигать задницу в нужном направлении и делать все неотложное и необходимое", — дал совет Йорн Хезе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share