Общество

Сорок врачей онкоцентров Петербурга подозреваются в продаже лекарств на черный рынок

Сорок врачей онкоцентров Петербурга подозреваются в продаже лекарств на черный рынок

Полиция Санкт-Петербурга проводит проверку в отношении более чем 40 врачей по делу, связанному с появлением лекарств против онкологии на черном рынке, сообщает РБК.

Упоминание о попавших под подозрение медиках содержится в документах следствия по делам против бывших сотрудников швейцарской фармкомпании Roche. Предполагается, что врачам передавались деньги под видом оплаты за участие в конференциях, лекциях и семинарах, а те взамен выписывали рецепты на льготные медикаменты, которые позже попадали на черный рынок.

Сотрудники МВД провели выемки в офисе Roche зимой 2018 года и изъяли базу данных врачей, которым платила фармкомпания.

Всего подозреваемыми по делу проходят свыше 40 врачей: у некоторых из них презентации, подготовленные для выступлений на конференциях, совпадают с работами их коллег, тогда как ни одно из мероприятий, в которых должны были участвовать медики, не состоялось. Кроме того, один из врачей, якобы посетивший конференцию 24 апреля 2013 года, скончался за полгода до мероприятия.

Организация мифических конференций Roche проводилась совместно с НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА, а также с Городским клиническим онкологическим диспансером Санкт-Петербурга и другими учреждениями. Многие больницы подтвердили, что их врачи в даты мероприятий находились на рабочем месте, хотя те значились участниками конференций.

"Компания сотрудничает со следствием в отношении расследования потенциальных мошеннических действий со стороны физических лиц - бывших сотрудников. Roche привержена высоким стандартам в части взаимодействия с врачебным сообществом и иными участниками рынка - любое взаимодействие осуществляется строго в рамках правил международной группы Roche, существующего законодательства и индустриальных кодексов. Взаимодействие с врачебным сообществом построено на четких критериях и ограничено рамками научной деятельности", - сообщила РБК руководитель российского офиса Roche по юридическим вопросам, комплаенс и корпоративным коммуникациям Инна Пантелеева.

С 2017 года в петербургском управлении МВД расследуют два дела о мошенничестве в особо крупном размере, по одному из которых проходят экс-сотрудники Roche. Согласно версии следствия, работники фармкомпании похитили и перепродали на черном рынке ритуксимаб на сумму около 60 млн рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share