Общество

Новая украинская крылатая ракета оказалась советской разработкой

2.1k
Комментарии 0
Новая украинская крылатая ракета оказалась советской разработкой

Первая крылатая ракета украинского производства была разработана еще в СССР. Об этом "Российской газете" сообщили специалисты Центра анализа стратегий и технологий.

Они пояснили, что Украина под грифом "Нептун" пытается наладить производство российской ракеты X-35У, разработанной советскими инженерами. Руководство СССР планировало производить эту ракету на Харьковском авиационном заводе, поэтому у украинской стороны мог остаться полный пакет конструкторской документации.

Эксперты оценили проведенные испытания и пришли к выводу, что на них проверялся лишь старт ракеты из пускового контейнера и твердотопливный ускоритель, в то время как турбореактивный двигатель не включался. Сама ракета - лишь бросковый макет без системы управления, заключили специалисты.

Разработка этой системы может стать основной проблемой проекта, поскольку украинские предприятия не обладают необходимыми технологиями для создания активной радиолокационной головки самонаведения (АРЛГСН). С аналогичной проблемой столкнулись российские инженеры при создании X-35, несмотря на наличие всех необходимых технологий у разработчика - НПП "Радар-ММС".

Сложности с работой над АРЛГСН еще в конце 2016 года подтвердил начальник НИЦ ВС Украины полковник Андрей Дончак. 

Над АРЛГСН работает частная киевская компания "Радионикс", опыт которой в области модернизации управления авиационных и зенитных систем весьма скромен, отмечают эксперты. Кроме того, на текущий момент нет данных о каких-либо достигнутых успехах.

Как пояснил телеканалу "Звезда" военный эксперт Дмитрий Дрозденко, эффективность украинской ракеты вызывает сомнения.

"Несмотря на то что технические данные украинской ракеты засекречены, можно с большой долей вероятности предположить, что украинский "Нептун" по своим ТТХ может не дотянуть до характеристик старой советской разработки. Украинский двигатель МС400 уступает российскому ТРДД-50 по всем параметрам. Тяга ниже на 11%, удельный расход топлива выше на 18%. Максимальная дальность "Нептуна", скорее всего, будет в районе 100 км. Современная российская ракета Х-35У, которой вооружены наши береговые ракетные комплексы "Бал", имеет дальность до 260 км и современную систему управления и обнаружения цели", - сказал Дрозденко.

Более того, недостаточно, чтобы ракета могла долететь до цели, она должна также преодолевать ПВО, добавил эксперт.

Как писал Ruposters, 30 января Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о первых успешных летных испытаниях первой крылатой ракеты украинского производства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share