Деньги

Минфин предложил девальвировать "завышенный" рубль на 10 процентов

3.3k
Комментарии 0
Минфин предложил девальвировать "завышенный" рубль на 10 процентов

В министерстве финансов посчитали текущий курс рубля завышенным и выступили с предложением девальвировать его на 10%, сообщает газета "Коммерсант".

Минфин произвел расчеты ожидаемого курса рубля после задействования бюджетного правила, которое предполагает, "стерилизацию" излишек в Резервном фонде и ФНБ, если нефтегазовые доходы бюджета окажутся выше тех, которое прогнозировались при среднегодовой цене нефти в $40 за баррель.

При цене нефти в $40 за баррель среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар, дефицит федерального бюджета - 3,1 процента ВВП, из резервных фондов будет изъято 1,8 трлн рублей. При текущей стоимости нефти в $55 дефицит бюджета составит без применения бюджетного правила 1,5 процента ВВП, трата резервных фондов - 464 млрд рублей.

"При применении декларированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства дефицит составит 0,7 процента ВВП, резервный фонд пополнится на 241 миллиард рублей, курс рубля должен ослабнуть примерно на 10 процентов и составить 64,9 рубля за доллар", - отмечает издание.

В ведомстве уверены, что без применения бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета может быть достигнута лишь при цене нефти в $76 и выше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share