Политика

Российское судно с грузом для АЭС "Руппур" не пустили в порт Бангладеш из-за санкций США

6k
Российское судно с грузом для АЭС "Руппур" не пустили в порт Бангладеш из-за санкций США
Российское судно с грузом для АЭС "Руппур" не пустили в порт Бангладеш из-за санкций США

Правительство Бангладеш запретило вход российскому кораблю Ursa Major, который перевозит груз для строительства атомной электростанции "Руппур", из-за санкций Соединенных Штатов в отношении него, сообщает New Age, ссылаясь на министра науки и технологий республики Йеафеша Османа.

"Россия сообщила нам, что они отправили судно по ошибке и теперь заменят его другим судном, чтобы перевезти груз для АЭС "Руппур" и доставить его в порт Бангладеш", - указал министр, добавив, что Бангладеш пошла на этот шаг, чтобы избежать разногласий.

Государственный министр судоходства Халид Махмуд Чоудхури признался, что власти не были в курсе того, что судно находится под санкциями. Как только правительство Бангладеш узнало об ограничительных мерах, наложенных на судно, оно тут же объявило о запрете входа для него.

Бангладеш запретил заход судна после того, как посольство США в Дакке направило в МИД страны сообщение о том, что Ursa Major ранее называлось "Sparta 3" и находится под американскими ограничительными мерами. Там же отмечалось, что выгрузка продуктов с этого корабля и предоставление топлива или какой-либо помощи морякам грозит попаданием под санкции США или крупные финансовые штрафы. Российский посол в Бангладеш Александр Мантыцкий вызван в кабинет министра иностранных дел Хуршеда Алама. Его уведомили о том, что обязанность местного агента - беспрепятственно перевезти груз. В таком случае проблема должна решаться Россией, а Бангладеш не позволит этому судну войти в порт.

АЭС "Руппур" строится при участии "Росатома" по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш города Дакка. Генеральный контракт на строительство был подписан 23 декабря 2015 года. Это первая АЭС в Бангладеш.