Политика

Белорусская оппозиция начала выдавать в Германии альтернативные паспорта

Белорусская оппозиция начала выдавать в Германии альтернативные паспорта

Альтернативное посольство Белоруссии в Германии, представляющее собой деревянный фургончик напротив официальной дипмиссии, начало выдавать "паспорта свободной демократической Республики Беларусь". Речь идет о творческом проекте, поэтому "документ" может получить любой желающий независимо от гражданства.

Как сообщает "Немецкая волна", для выдачи сувенирного паспорта соискатель должен подписать заявление о том, что не поддерживает диктатуру ни в одном из ее проявлений. Один из организаторов акции Тарас Сякерка выходит на нее в костюме Деда Мороза, который по цветам совпадает с флагом белорусской оппозиции. На его посохе нарисован исторический герб "Погоня".

1/2
2/2

"Паспорт" представляет собой 16-страничный документ с Ф. И. О. и подписью владельца. Подобно настоящим удостоверениям личности, в него можно внести информацию о семье и странах, где бывал владелец. Разрешено вписывать в него домашних животных. Чтобы сувенир успели подготовить, предзаявку лучше отправить на электронную почту, но возможно и оформление на месте.

"Наш паспорт можно и нужно брать с собой в любую точку мира. Но не стоит предъявлять его в государственных органах как документ, удостоверяющий личность, это может вызвать проблемы", — заметил Сякерка.

В рамках проекта активисты рассказывают немецким детям и взрослым, где находится Белоруссия, предлагают им подписать открытки солидарности с политзаключенными. Белорусы также дарят местным жителям сладости и мандарины.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share