Общество

Падалка объяснил отсталость российского космоса

Падалка объяснил отсталость российского космоса

Космонавт Геннадий Падалка назвал причины технологического отставания РФ в космической сфере. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, стагнация началась в начале 2000-х годов, за это время отрасль "сильно сдала".

Причин несколько. Во-первых, технологическое отставание: российский сегмент МКС построен по технологиям 1980-х годов. Перспективные, на наш взгляд, модули МЛМ и НЭМ (многофункциональный лабораторный модуль "Наука" и Научно-энергетический модуль) все еще на Земле, хотя должны были быть в составе нашего сегмента еще в 2008-2009 годах. Хорошо сделанный и надежный, но давно устаревший корабль "Союз" проходит бесконечные модернизации.

В качестве второй причины он указал нецелевое и неэффективное использование средств, с которым столкнулась отрасль и о чем "регулярно появляется информация в СМИ". Третья — нехватка специалистов.

"Произошел существенный перекос в сторону управленцев-юристов, экономистов, финансистов. Топ-менеджмент в зарубежных космических агентствах и компаниях, как правило, - профессионалы с отличным инженерно-техническим образованием, представители научных сообществ, специалисты в области прикладной физики. Кстати, это то, что было и в наших космических бюро и коллективах в 1960-1970-е годы, при наших выдающихся конструкторах Королеве, Глушко, Челомее", — пояснил Падалка, имеющий звание Героя России и владеющий рекордом пребывания в космосе — 878 суток за 5 полетов.

Как писал Ruposters, ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что человеку на его посту не нужно профильное образование, поскольку эта должность политическая, а не техническая.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share