Мнение

Государство и интернет: что в 2019 году изменилось для российских пользователей сети

Государство и интернет: что в 2019 году изменилось для российских пользователей сети

В 2019 году государство провело большую работу по взаимодействию с россиянами в интернете, повышению законодательной гибкости в отношении иностранных интернет-компаний и усилению независимости отечественного сегмента сети. Благодаря этим усилиям, простые пользователи будут меньше сталкиваться с блокировками сайтов, а отечественный бизнес получил ряд преимуществ перед зарубежными компаниями на своем рынке. Ruposters рассказывает о важнейших инициативах уходящего года.

Закон о надежном интернете

США – государство, которое сделало, пожалуй, наибольший вклад в создание и развитие интернета. Но это заслуга скорее историческая, чем актуальная: к 2019 году функционирование всемирной сети обеспечивают специалисты, компании и структуры практически изо всех стран мира. Тем не менее, некоммерческая организация ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами), обеспечивающая управление интернетом на фундаментальном уровне, не только всё ещё находится в США, но и остаётся де-факто подконтрольной американскому правительству. В её силах отключить от интернета целую страну или национальную доменную зону.

“Домены [высшего уровня] не являются собственностью и не принадлежат тем странам, на которые они указывают. Вместо этого они больше похожи на почтовые индексы, предоставленные для оказания услуг маршрутизации и администрирования доменных имен”, – поясняли в ICANN в 2014 году.

Если до 2014 года российская сторона смотрела на такое положение дел сквозь пальцы, как и большинство стран мира, то в условиях усилившегося геополитического противостояния так продолжаться уже не могло. Закон “О надежном интернете, принятый Госдумой в 2019 году, стал одним из первых в мире документов такого рода. 

Несмотря на критику, польза закона очевидна, ведь его главным достоинством стала возможность обезопасить национальный сегмент сети от внешних попыток его отключить. Кроме этого, благодаря этому закону у государства появились дополнительные возможности блокировки запрещенной информации.

Безусловно, вариант отключения России от глобальной сети кажется многим маловероятным. Тем не менее, прецедент существует, и в достаточно недалёком прошлом. О нём стало известно, благодаря Эдварду Сноудену – он рассказал, что в 2012 году Агентство национальной безопасности США заблокировало всемирную сеть в Сирии через “закладки” в телекоммуникационном оборудовании.

Борьба с фейками: цензура или мировая практика?

Нашумевший закон об ответственности за фальшивые новости вызвал немало критики. Некоторые предполагали, что с его помощью власти будут расправляться с политическими оппонентами, а “фейк-ньюс” от официальных медиа под действие документа не подпадут.

Что же получилось на самом деле? Документ вступил в силу в марте 2019 года и уже, согласно данным "Медиалогии", почти втрое сократил количество фейков в российском информационном пространстве.

Закон о борьбе с фейковыми новостями в России – далеко не единственная подобная норма в мире. Если российский вариант документа предусматривает только штрафы, без уголовного преследования, то в Катаре, Малайзии или Кении за “фейк-ньюс” можно получить реальные сроки. Варианты, аналогичные российскому закону, действуют в развитых странах - таких, как Германия и Франция.

Важно отметить и формулировки, применённые в документе. Ответственность не наступит за распространение неподтверждённой или откровенно неправдивой информации, если она не создаёт реальных угроз. Хорошо это или плохо? Ситуация двойственная – с одной стороны, закон не позволяет наказать, к примеру, распространителей антинаучных статей о вреде ГМО или возможности изобретения вечного двигателя, чего так иногда требует здравый смысл. С другой стороны, это исключает возможность излишне широкого применения закона и позволяет сфокусироваться на реальных нарушителях, а не просто заблуждающихся гражданах.

Предустановка российского ПО на устройствах

Законопроект об обязательной установке российского программного обеспечения на устройства иностранных производителей был принят Госдумой к концу года и вызвал намного меньше дискуссий и разногласий, чем предыдущие упомянутые. Он предусматривает поддержку отечественных производителей ПО за счет обязательной предустановки их продуктов на смартфоны, планшетные ПК и “умные” телевизоры.

Почему этот закон можно считать однозначно положительным? Он не навязывает пользователю те или иные продукты в обязательном порядке, а лишь даёт возможность с ними ознакомиться. Строго говоря, для рынка это ситуация не новая – практически каждый новый девайс полон всевозможного “партнёрского” ПО от производителя, иногда неудаляемого. В случае с бюджетными устройствами на них нередко находят предустановленные вирусы.

В итоге закон лишь пополнит список предустановленного ПО. Как и большинство “партнёрского” софта от производителя или оператора, его можно будет безболезненно удалить и пользоваться иностранными аналогами, если есть такое желание. В список предустановленных программ может попасть в том числе и так популярный в России софт – например, клиент “ВКонтакте” или антивирусное ПО “Касперского”.

Инцидент Менеджмент

В 2019 году в России интенсивно развивалась система “Инцидент Менеджмент”. Она разработана для отслеживания реакции региональных властей на обращения граждан через соцсети. Существуют разные мнения об ее эффективности, но самое главное – она работает и развивается. Так, число сигналов в 2019 году выросло в два с половиной раза, с 65 до 160 тысяч в месяц. Среднее время ответа сократилось на 6 часов и по состоянию на декабрь оно составляет 16 часов.

“Инцидент Менеджмент” – не специализированный сайт, куда можно подавать жалобы. Система работает иначе: по аналогии с SMM-комплексами, через которые крупные бренды отслеживают жалобы и отзывы в соцсетях. Считается, что россиянину достаточно пожаловаться на неудовлетворительную работу местных властей в открытом аккаунте соцсети, и если системе удастся найти пост по ключевым словам, обращение будет передано ответственным. Жаловаться можно не только не серьёзные проблемы, но и на бытовые мелочи – вплоть до плохо покрашенных лавочек во дворе.

Антипиратские инициативы

Мало у кого в России этот подзаголовок вызовет хорошие ассоциативы – пиратство у наших соотечественников, что называется, в крови. Грешок нелегального получения контента тянется за страной из голодных 1990-х и не самых сытных “нулевых”, когда большинство не могло и представить: зачем тратить деньги на лицензионные продукты, если абсолютно то же самое можно скачать бесплатно? Способствовала этому и не самая развитая структура дистрибьюции цифровых товаров.

И всё же, невозможно вечно жить в 2000-х. Любой мало-мальски способный к логическому мышлению человек понимает, что качественный русский дубляж, своевременные обновления ПО и прочие бонусы лицензионного контента никогда не обходятся производителю бесплатно. И работать себе в убыток тоже никто не намерен. Качественный продукт на русском языке будет появляться только в том случае, если его потребители будут за него платить.

Способ подачи и качество лицензионного контента в России радикально изменились – теперь пользователь платит меньше, а получает гораздо больше, чем ещё десять лет назад. Смотреть фильмы и сериалы можно через удобные стриминговые сервисы, доступные к тому же на всех девайсах – на компьютере, на мобильном телефоне, на умном телевизоре. Бесплатные альтернативы, такие как торрент-сайты или пиратские ресурсы, полные надоедливой рекламы, уже не выглядят такими привлекательными.

На этом фоне активизировалась и борьба с интернет-пиратством, причём результаты по итогам 2019 года впечатляют – пиратские спортивные трансляции стали попадаться в сети на 80% чаще, а в целом рынок нелегального контента впервые за пять лет упал сразу на треть. Не забывает государство и об отечественных производителях контента - в 2020-2022 годах им будет выделено 3 млрд. Правда, есть нюанс: за государственные деньги придётся делать контент, который нужен государству – укрепляющий гражданскую идентичность, повышающий нравственность и так далее.

Штраф или блокировка?

Как и многие другие государства, Россия начинает диктовать крупным международным сервисам и сайтам условия для работы на национальном рынке. Однако если раньше от этого страдал как бизнес, так и простые пользователи, то теперь предлагается облегчить жизнь по крайней мере второй категории.

Дело в том, что игроки рынка, отказывавшиеся по тем или иным причинам в срок выполнить требования российских законов, в итоге теряли значительную долю аудитории – их сервисы блокировались в России.

В 2019 году появился альтернативный способ воздействия. Теперь иностранные сайты, по тем или иным причинам не поладившие с Роскомнадзором или другими органами, будут сначала получать штрафы. Сервисы при этом продолжат открываться на компьютерах и телефонах простых россиян. Для скорейшего устранения нарушений будет предусмотрена многоуровневая система штрафов – систематические конфликты с российским законодательством обойдутся иностранным компаниям дороже, чем разовое нарушение. Таким образом, рассчитывает государство, удастся вывести за пределы “разборок” интересы обыкновенных пользователей.

Но что же это за законы, которые так часто нарушают иностранные сервисы? В первую очередь речь идет о хранении и обработке данных на территории страны. Россия опять-таки не создала прецедент таким требованием: аналогичные законы есть и на Западе, причем штрафы за их нарушение там на порядок больше. К слову, когда в 2019 году российские законы о хранении информации начали применяться к Twitter и Facebook, их штрафовали на символические 3 тысячи рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share