Общество

В Китае ученого осудили за создание генетически модифицированных детей

В Китае ученого осудили за создание генетически модифицированных детей

В китайском городе Шэньчжэнь суд приговорил генетика Хэ Цзянькуя к 3 годам тюремного заключения и штрафу в размере 3 млн юаней ($430 тыс.) за эксперимент с рождением детей из генетически модифицированных эмбрионов, сообщает China Daily.

В 2016 году ученый, будучи доцентом Южного университета науки и технологий, вместе с коллегами Жэньли Чжан и Цзиньчжоу Цинем изменил ДНК эмбрионов, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), используя метод редактирования генов CRISPR-Сas9. Жертвами стали несколько супружеских пар, в которых мужчины были ВИЧ-инфицированными. Причем сообщники убедили их в том, что эксперимент соответствует морально-этическим нормам. Делали они все это ради получения коммерческой выгоды.

С помощью эксперимента генетики пытались создать у младенцев иммунитет к ВИЧ, отключив ген CCR5, который отвечает за кодирование белка, позволяющего вирусу проникнуть в клетку. От проводивших ЭКО хирургов ученые скрыли, что изменили геном эмбрионов. В итоге две искусственно оплодотворенные женщины родили трех девочек с измененным ДНК. Их данные не раскрываются.

Суд, проходивший в закрытом режиме, признал действия Хэ Цзянькуя и его коллег незаконными и социально опасными. Жэньли Чжан приговорили к двум годам тюрьмы и 1 млн юаней штрафа (около $143 тыс.), Цзиньчжоу Цинь получил 1,5 года заключения с отсрочкой исполнения приговора на два года и штраф в 500 тыс. юаней (около $71,6 тыс.).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share