Политика

Россию уличили в поставках нефти Северной Корее в обход санкций

3k
Комментарии 0
Россию уличили в поставках нефти Северной Корее в обход санкций

Российские танкеры в октябре и ноябре неоднократно перекачивали нефть на северокорейские суда, нарушая таким образом санкции ООН, передает Reuters со ссылкой на источники, имеющие доступ к разведывательным данным и изображениям со спутника.

"Российские суда несколько раз в этом году перегружали с корабля на корабль нефтепродукты для Северной Кореи в нарушение санкций", - рассказал один из источников издания. Еще один собеседник сообщил об отсутствии свидетельств причастности к таким поставкам российских властей.

Согласно данным Reuters, 15 октября из порта Славянка вышел танкер "Витязь" с 1,6 тысячи тонн нефти. Судно, как утверждает агентство, направлялось к рыболовному флоту в Японском море, где перекачало топливо на северокорейский танкер "Сам Ма 2".

На протяжении нескольких дней плавания, утверждает агентство, на танкере был отключен транспондер, позволяющий отслеживать его перемещение. При этом замдиректора компании "Алиса", которой принадлежит судно, Ярослав Гук опроверг информацию о контактах с северокорейскими судами.

"Абсолютно нет, это слишком опасно. Это было бы полным безумием", - подчеркнул Гук.

Reuters не приводит независимого подтверждения поставок. МИД России и Таможенная служба отказались от комментариев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share