Общество

"Лесопарк не пострадает": как строительство хорды повлияет на Кусково

"Лесопарк не пострадает": как строительство хорды повлияет на Кусково

В четверг некоторые СМИ сообщили о задержании в столичном лесопарке Кусково нескольких экологических активистов, протестовавших против строительства Северо-Восточной хорды (СВХ) и вырубки деревьев. Ruposters попробовал разобраться, несет ли на самом деле новая автомагистраль угрозу для экологии Москвы и как относятся к строительству местные жители.

Активисты, при задержании находившиеся в сопровождении корреспондента телеканала "Дождь" Василия Полонского, утверждают, что из-за строительства хорды будет вырублена большая часть парка “Кусково”. По их мнению, проект нанесет непоправимый вред лесопарку и приведет к уничтожению “столетних дубов”.

В столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды заверяют, что строительство многополосной магистральной улицы послужит на благо жителей района Вешняки и не принесет никакого вреда Кусково, а даже наоборот - увеличит территорию лесопарка.

Исторические планы и цели строительства СВХ

Стоить отметить, что строительство автомагистрали между железной дорогой и лесопарком Кусково запланировано еще в 1971 году в генеральным плане развития Москвы. В 1987 году были установлены "красные линии" будущей дороги, основное предназначение которой - разгрузка проблемных точек в восточной части столицы.

В 2013 году при повторном анализе стало ясно, что выбранный вариант прохождения хорды является "наименьшим из зол", поскольку не затрагивает жилые зоны, хоть и требует вырубки некоторой части насаждений. Общая протяженность участка будущей магистрали в Вешняках составит два километра, при этом он будет проходить за пределами знаменитого лесопарка Кусково.

Северо-Восточная хорда

Реализация СВХ в Москве несет в себе ряд важных преимуществ для экологии всего столичного региона. Согласно предварительным оценкам, строительство хорды позволит уменьшить средний пробег автомобилей в Москве на 3%, а также сократить количество пробок в ряде районов, включая северный и восточный секторы МКАД, на 20%. Таким образом, суммарные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от автотранспорта сократятся на 10%.

Более того, власти Москвы планируют полностью компенсировать вырубку деревьев в зоне строительства СВХ. Ожидается, что будет посажено не менее 7000 деревьев - это в 2,5 раза больше, чем требуется ликвидировать. В 2016 году в Кусково уже высадили 1000 деревьев, а в общей сложности после лесовосстановительных работ площадь лесопарковой зоны вырастет на 14 га.

Примечательно, что несмотря на заявления экологических активистов, жители Рязанского муниципального округа относятся к строительству дороги положительно - вместе с советом местных депутатов они даже обратились к мэру столицы и попросили его не менять план строительства. Протеста в отношении проекта СВХ со стороны гражданского общества не наблюдается - последние упоминания Кусково в СМИ связаны, в основном, только с задержаниями активистов.

Жители против активистов

Издание "Взгляд" пишет, что москвичи расценили действия правозащитников, как "попытку грубого нарушения их прав" - в частности, глава общественного совета Рязанского района Юрий Лисицын назвал "провокационной" идею переноса хорды. Его позицию поддержала глава Общества многодетных и неполных семей Татьяна Тимошенко.

Депутат Госдумы Сергей Железняк, комментируя сложившуюся ситуацию в Кусково, напомнил, что альтернативы СВХ в утвержденном варианте не существует. Строительство происходит полностью в “красных линиях”, утвержденных под дорогу еще в прошлом веке, и практически не затрагивает исторические границы лесопарка Кусково - его границы четко не определены и деревья, которые будут вырублены, выросли на месте амбаров и складов, которые снесли в 1960-х и 1970-х годах, так что ни о каком уничтожении “столетних дубов” речи идти не может. Но даже несмотря на это, власти города будут компенсировать и данную часть вырубленного леса в троекратном размере путем лесовосстановления.

По мнению депутата, строительство новой магистрали пытаются использовать в своих целях различные деструктивные силы с целью “взбаламутить” жителей района и спровоцировать их на противоправные действия. Железняк призвал горожан не поддаваться на подстрекательства.

Усадьба "Кусково" и окружающий ее лесопарк

Эксперты отмечают, что перенос магистрали, которого требуют столичные экоактивисты, создаст для жителей Вешняков множество проблем - в частности, в результате строительства альтернативного, южного варианта горожане лишатся катка и ряда мест для прогулок. Кроме того, параллельно со строительством СВХ вблизи Кусково, правительство Москвы планирует провести ряд работ по благоустройству лесопарка, озеленению придорожных территорий, установке пешеходных переходов и шумоподавляющих щитов. Также решено предоставить парку статус особо охраняемой природной территории.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share